330825 Сегодня Нацбанк Казахстан утвердил изменение коридора курса национальной валюты. Если ранее доллар мог Казна

Эксперт: политика Нацбанка не поддается экономическим законам

Сегодня Нацбанк Казахстан утвердил изменение коридора курса национальной валюты. Если ранее доллар мог продаваться по 185 ± 3 тенге, то сейчас коридор расширен в сторону нижней границы, до -15 тенге. Таким образом американская валюта имеет возможность торговаться в пределах от 170 до 188 тенге. Экономист Магбат Спанов в беседе с корреспондентом Nur.kz назвал данный шаг бессмысленным.

Эксперт: политика Нацбанка не поддается экономическим законам
 

"Мне непонятна игра, которую ведет Нацбанк. Он не должен бросаться из крайности в крайность. То резкая девальвация в начале года, то внезапные заявления по укреплению тенге. Я уже не раз говорил, что финансовая политика Нацбанка не поддается никаким экономическим законам и теориям", - сказал Спанов.Единственная возможная разумная причина расширять коридор, по мнению экономиста, это желание "выманить" у населения доллары.

"После февральской девальвации население перестало доверять тенге и стало хранить сбережения в долларах. Сейчас, когда прозвучало заявление о возможном укреплении тенге, наверняка, некоторые побегут менять свои доллары на национальную валюту. А страна как раз нуждается в валютных резервах. Они, я так полагаю, нужны для погашения внешнего долга. Он составляет 25 млрд долларов и основные выплаты вроде бы должны начаться с 2015-2016 годов", - объяснил свою позицию Спанов.

Однако даже при таком объяснении действия Нацбанка экономист называет непоследовательными.

"В политике Нацбанка отсутствует целостная стратегия. Они все время пытаются решать текущие проблемы в ущерб долгосрочным планам. Латая дыры здесь и сейчас, потом приходится снова переделывать", - заключил эксперт.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .