330781 Национальный банк РК принял решение об изменении существующего коридора колебаний курса тенге, сообщил Экономика и бизнес

Нацбанк снизил нижнюю границу коридора курса тенге до 170 тенге за доллар

Национальный банк РК принял решение об изменении существующего коридора колебаний курса тенге, сообщил председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов.

Нацбанк снизил нижнюю границу коридора курса тенге до 170 тенге за доллар
Кайрат Келимбетов

"Решение об изменении коридора принято буквально сегодня, и вот с завтрашнего дня оно уже будет действовать", - сказал Келимбетов на пресс-брифинге в среду.

"Сегодня мы в целом считаем, что есть потенциал к укреплению (тенге - КазТАГ) и считаем возможным расширить коридор, который будет 185 плюс 3 тенге, то есть верхняя граница не меняется, а в сторону укрепления она меняется - минус 15 тенге. Вот такое решение было принято правлением Национального банка после консультации с правительством Республики Казахстан", - отметил глава Нацбанка.

По его словам, валютная корректировка в феврале этого года, когда равновесный курс тенге укрепился на уровне 185 тенге плюс-минус Т3 за $1, была проведена, поскольку был создан девальвационный навес в 2012-2013 годах.

"Он накопился. Она (девальвация - КазТАГ) была проведена с определенным запасом прочности. (…) А мы видим, что в этом году были - и в январе-феврале, и сегодня происходят - различные колебания российского рубля, в том числе его обесценение, например. И сегодня некоторые пессимистические прогнозы говорят о том, что российский рубль может приблизиться к отметке 38 рублей за доллар, что вероятно, но не дальше. Даже если он приблизится к цене 40-42 (рубля за $1 - КазТАГ), сегодняшний курс тенге позволяет спокойно относиться к этому фактору. То есть это не является предметом беспокойства для граждан Казахстана, которые ориентируются в сопоставлении российского рубля, доллара и казахстанского тенге", - подчеркнул Келимбетов.

Вместе с тем, он обратил внимание, что "действительно в последние 2 дня исторические минимумы берет цена на нефть Brent".

"Она впервые ушла ниже $100 (за баррель - КазТАГ). (…) Я бы хотел сказать, что для бюджета, например, цифра 90 является каким-то там индикатором, триггером для принятия решения. В целом, что касается курса тенге, цена $80 является именно тем показателем, который будет так или иначе влиять на состояние платежного баланса в нашей стране", - сказал он.

Поэтому причин для новой девальвации тенге нет, утверждает глава Нацбанка.

"Если цена на нефть будет $80 (за баррель - КазТАГ), а российский рубль будет 43 (рубля за $1 - КазТАГ), тогда есть повод для беспокойства. А пока этого нет, просьба гражданам не беспокоиться", - заявил Келимбетов.

Напомним, 3 сентября этого года Келимбетов сообщил о том, что Нацбанк РК планирует принять решение об изменении существующего коридора колебаний курса тенге на этой неделе.

"Мы сейчас обсуждаем решение, что, возможно, вот этот коридор - плюс-минус 3 (тенге - КазТАГ) - будет расширен: он будет с одной стороны плюс 3 - останется в сторону от 185 (тенге за $1 - КазТАГ), а в другую сторону мы его, может быть, расширим до минус 15. И тогда не за горами и 181, и 180, и 179. (170 - КазТАГ) возможно - но это будет зависеть от обстановки", - сказал он журналистам в кулуарах IV казахстанской конференции по исламским финансам.

По словам главы Нацбанка, "сегодняшний курс 185 (тенге за $1 - КазТАГ) плюс-минус 3 (тенге - КазТАГ) - он к курсу российского рубля 40-42 (за $1 - КазТАГ) относится спокойно" и поэтому население страны может "заниматься своими делами, не бегать в обменники".

"Поскольку это так и в целом мы смотрим, что и платежный баланс хороший, и, кстати, по итогам августа, в котором - вот некоторые почему-то говорят, что мы что-то там много потратили, - ЗВР выросли до $27,7 млрд, мы считаем, что есть пространство для укрепления тенге", - отметил он.

При этом он подчеркнул, что Нацбанк не удерживает нынешний курс национальной валюты в существующем коридоре. "Мы, во-первых, ничего не держим", - подчеркнул глава Нацбанка.{also_read_block}

Вместе с тем, по утверждению Келимбетова, несмотря на то, что "абсолютно фантастические цифры называются", общая сумма интервенций, направленных на поддержание курса тенге, небольшая. "Объемы небольшие", - сказал он.

Ранее Келимбетов также заявил, что тенге выдержит падение российского рубля.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 85

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .