Финансы
330774 Высокий уровень коррупции в Казахстане остается сдерживающим фактором развития экономики.Ерболат ДосаевОб Экономика и бизнес

Министр экономики признал повальную коррупцию в стране

Высокий уровень коррупции в Казахстане остается сдерживающим фактором развития экономики.

Министр экономики признал повальную коррупцию в стране
Ерболат Досаев

Об этом заявил министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Сдерживающим фактором в развитии институтов по–прежнему остается высокий уровень коррупции. Так, Казахстан опустился на 15 позиций до 80 места по показателю неформальных платежей и взяток. Согласно опросам ВЭФ, наиболее коррупциогенными сферами являются ЖКХ, судебная система, таможенные процедуры", - сказал Досаев на брифинге после заседания правительства.

В начале сентября был опубликован "Отчет о глобальной конкурентоспособности 2014-2015" Всемирного экономического форума (ВЭФ), где Казахстан сохранил прошлогоднюю 50 позицию в индексе глобальной конкурентоспособности.

Между тем, по данным министра, внутренний валовой продукт (ВВП) Казахстана в январе-августе 2014 года вырос на 4,1%.

"Утром комитет по статистике приготовил оперативные данные, рост ВВП за 8 месяцев по прогнозной оценке составил 104,1%, по сравнению с периодом за 7 месяцев вырос на 0,1 %", - сказал Досаев.

ВВП Казахстана за 7 месяцев 2014 года вырос на 4%, в первом полугодии - на 3,9%.

Правительство Казахстана прогнозирует, что реальный рост ВВП республики в ближайшие пять лет будет варьироваться в коридоре 5-6,8%.{also_read_block}

Комментируя показатели основных отраслей экономики республики в данном периоде, глава министерства национальной экономики отметил, что индекс физического объема в промышленности за восемь месяцев составил 99,9%, в сельском хозяйстве - 102,5%, в строительстве - 104,7%, в торговле -109,4%, в транспорте - 107%, в связи - 109,3%. Инвестиции в основной капитал возросли на 5,7 %.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 76

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .