330634 По итогам 2013 года казахстанцы купили через интернет товаров и услуг на 1,5 млрд долларов. Такую оценку Международные финансы

Продажам через интернет в Казахстане пророчат рост 25% в год

По итогам 2013 года казахстанцы купили через интернет товаров и услуг на 1,5 млрд долларов. Такую оценку дали консультанты J’son & Partners Consulting. Они также считают, что у рынка электронной коммерции в республике большой потенциал.

Продажам через интернет в Казахстане пророчат рост 25% в год
 

Сектор электронной коммерции остается наиболее динамичным сегментом розничной торговли в Республике Казахстан. После кризиса 2009 года экономика республики показывает стабильные темпы роста: в прошлом году этот показатель составил 6% по сравнению с 2012 годом. Растет и сектор розничной торговли, объем которой превысил 28 млрд долларов, сообщает Палата предпринимателей Казахстана.

По оценкам специалистов, рынок все еще находится в стадии бурного роста, который продлится на протяжении следующих трех лет со среднегодовыми темпами более 25%.

Однако рынок электронной коммерции Казахстана отстает от российского аналога, но достаточно быстро сокращает разрыв. Если доля российского рынка интернет-торговли составляет около 2% от всей розничной торговли, то в Казахстане этот показатель ~1%.

Важной отличительной чертой казахстанского рынка является незначительная доля национальных магазинов, которая составляет около 10%. Остальная часть рынка приходится на зарубежные интернет-магазины.

Наиболее востребованы в Казахстане на рынке e-commerce бытовая техника и электроника, услуги и интернет-платежи, при этом более трети всех транзакций совершается в городах Астана и Алматы.

Казахстанские пользователи предпочитают оплачивать приобретаемые товары и услуги при помощи наличных, на долю которых приходится около 60% всех покупок. При этом специалисты J’son & Partners Consulting отмечают значительный диапазон возможностей для оплаты: наличные, банковские карты, электронные деньги и др.

По оценкам J’son & Partners Consulting, фаза активного роста продлится на протяжении 2014-2017 гг. Позитивным моментом является растущая транспарентность рынка и его переход в стадию зрелого роста. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .