Финансы
330623 Цена на нефть преодолела «психологический порог» - упала ниже 100$ за баррель. Многие эксперты Казна

Эксперт: Цены на нефть не сулят Казахстану ничего хорошего

Цена на нефть преодолела "психологический порог" - упала ниже 100$ за баррель. Многие эксперты считают, что это не разовое колебание стоимости, а нисходящая тенденция, и падение продолжится.

Эксперт: Цены на нефть не сулят Казахстану ничего хорошего
 

Три года подряд средняя цена на нефть сорта Brent держится на отметке $110 за баррель и то, что она опустилась за короткое время ниже $100, стало чувствительным для рынка. Аналитики говорят о существовании объективных причин для продолжающегося падения цен на черное золото. Это связано с существенным замедлением темпов роста китайской экономики и ухудшением социально-экономического положения в странах еврозоны. Свою роль играет и ситуация в Ираке, где войска США начинают теснить террористов Исламского государства Ирака и Леванта. Любопытно, что когда боевики ИГИЛ контролировали нефтяные месторождения в Мосуле – это немного оживило рынок нефти и котировки пошли вверх. Воздействие на цены оказывает и стремительное наращивание добычи "черного золота" в Ливии, а оно весьма высоко ценится на мировых рынках.

Еще одна причина – заметное укрепление доллара на фоне проседания евро.

Руководитель аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова считает, что падение цен на нефть обусловлено сразу несколькими факторами. В первую очередь – это снижение геополитических рисков, которые все это время подталкивали интерес к "черному золоту". Как только стало понятно, что конфликты на Ближнем Востоке не оказывают большого влияния на объемы поставок и добычи, инвесторы тут же начали закладываться в цену данный фактор, и нефть тут же начала двигаться в сторону $100 за баррель, отметила она.

"Кроме того, свою роль играет и рекордные запасы нефти, отчасти выросшие в связи с хорошими темпами добычи, отчасти в связи со снижением мирового спроса. Кстати сказать, снижение спроса можно объяснить и еще одним очень важным фактором, который может и далее оказывать давление на нефтяные котировки. Дело в том, что темпы роста европейской экономики оставляют желать лучшего, и есть вероятность, что еврозона и вовсе скатится в техническую рецессию уже в третьем квартале. На этом фоне глупо было бы ждать роста спроса на энергоресурсы, как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочном плане. Добавим к этому тот факт, что, так называемый, летний "водительский сезон", когда отмечается наибольший всплеск потребительского спроса на бензин, подошел к концу. В результате, вполне можно ожидать дальнейшего падения котировок "черного золота" на отметке $96,30 по сорту Brent в течение ближайшего месяца и на отметке $90,00 к концу года", - сказала Наталья Самойлова.

Нефтегазовый аналитик Сергей Смирнов отметил, что для Казахстана падение цен до отметки в $90 уже станет крайне чувствительным и при длительном сохранении такой стоимости углеводородов, можно будет говорить не просто о замедлении темпов роста экономики, но и при дальнейшем падении цены уже о рецессии. Он подчеркнул, что вызывает удивление тот факт, что, несмотря на существенное падение цены, на черное золото за последние три месяца в Казахстане, наоборот, растет стоимость ГСМ.

Это еще раз свидетельствует об абсолютном отсутствии привязки цены на бензин в РК к мировым ценами на нефть, чем в свое время Министерство нефти и газа, а теперь Министерство энергетики пытается объяснить повышение стоимости ГСМ.

"Дешевая нефть выгодна США, она способна оживить реальный сектор и укрепить доллар. США и Канада благодаря сланцевой нефти увеличивают собственную добычу. Согласно расчетам американского Управления энергетической информации, среднесуточная добыча нефти в США в 2015 году поднимется до 9,3 млн баррелей, это станет максимальным объемом с 1972 года. И, в-третьих, это могут быть необъявленные санкции против России, две трети российского экспорта составляют нефть и газ, так как российский бюджет на 2014 год верстался исходя из цены в $114, то такое существенное падение будет иметь последствия для российской экономики. По подсчетам аналитиков, падение цены на один доллар будет означать падение доходов бюджета на $1,4 млрд", - сказал Смирнов.

Экономист Петр Своик считает, что в целом для Казахстана заканчивается очередной сырьевой цикл и на фоне событий в Украине ситуация будет только усугубляться. Начиная с 2008 года, когда разразился мировой финансовый кризис началась накачка финансовых рынков новой ликвидностью, что поддерживало цены на нефть, но в новых условиях практически открытой Холодной войны ситуация начинает меняться, это не сулит Казахстану ничего хорошего.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .