Финансы
330163 Закупочные цены на овощи и фрукты в Чехии упали ниже себестоимости, и местные фермеры уже начали утилизировать Экономика и бизнес

Чешские фермеры уничтожают урожай из-за российского эмбарго

Закупочные цены на овощи и фрукты в Чехии упали ниже себестоимости, и местные фермеры уже начали утилизировать свою продукцию, сообщает Чешское радио.

Чешские фермеры уничтожают урожай из-за российского эмбарго
Овощи и фрукты. Фото: © Fotolia/ Aleksandar Mijatovic

Отмечается, что, хотя экспорт овощей и фруктов из Чехии в Россию минимален, российский запрет на импорт европейских продуктов оказался ударом для чешских фермеров. Дело в том, что поставщики из других стран ЕС вынуждены искать новые рынки сбыта и в результате Чехия оказалась завалена продукцией из Европы, прежде всего из Польши.

По данным председателя чешского союза овощеводов Ярослава Земана, цены на овощи на чешском рынке упали на 30-50%. Затруднительная ситуация сложилась на рынке моркови, капусты и перца. Но хуже всего дела обстоят с закупочными ценами на яблоки: они упали на 60%.

Как отмечает Чешское радио, по мнению многих садоводов, за предлагаемые оптовиками деньги даже не стоит снимать урожай с деревьев.

Чешское радио также приводит данные правительственной рабочей группы по вопросу о санкциях, согласно которым в результате российского эмбарго чешские фермеры потеряют приблизительно 21-51 млн евро.

Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 39

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .