Финансы
330025 1 декабря введут в эксплуатацию станции «Сайран» и «Москва», которые свяжут центр ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Новые станции метро в Алматы могут повлиять на стоимость недвижимости

1 декабря введут в эксплуатацию станции "Сайран" и "Москва", которые свяжут центр города с целым рядом микрорайонов вплоть до пересечения проспекта Абая и улицы Алтынсарина.

Новые станции метро в Алматы могут повлиять на стоимость недвижимости
Фото: g-dial.kz

В связи с этим, многие эксперты прогнозируют повышение цен на близлежащее к метро жилье. Ведь как показывает опыт зарубежных стран, открытие новых станций дает 15% прироста стоимости, сообщает журналист odome.kz.

Президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана (ОАРК), владелица агентства недвижимости Dixi, Нина Лукьяненко сдержана в прогнозах: "Метрополитен - это новая тенденция для алматинцев. И еще непривычная. Поскольку сеть метро пока неразвита и охватывает лишь небольшую часть города. Соответственно, передвигаются на нем в основном люди, живущие в непосредственной близости к станциям. Но конечно в будущем, с развитием системы, близость жилья к метро, позволяющая быстро перебраться из дома в другую точку города и обратно, станет одним из преимуществ. И однозначно будет влиять на стоимость квартир. Но прирост цен на квартиры в ближайших к метро домах по сравнению с аналогичными, но удаленными от станций, я не вижу более 2-3%".

Ее мнение разделяет руководитель агентства недвижимости Absolute Сергей Погребняк: "На данный момент близость ЖК к метрополитену на стоимость квартир не сказывается. Потому что пока метро не оказывает значительного влияния на ситуацию с транспортом — неразвитая сеть, состоящая лишь из нескольких станций, приводит к тому, что пользуется им ограниченное число жителей Алматы. Однако, я думаю, что с введением новых станций и превращением метро в действительно удобное для большинства горожан средство транспорта ситуация с ценами будет меняться. Как это произошло в других мегаполисах с метро".

Более оптимистично настроен Серик Бекбаев, начальник отдела продаж новых ЖК "Жагалау": "Если смотреть на опыт других мегаполисов, где развито метро, там в различной рекламе тех или иных объектов всегда указывается шаговая доступность до станции метро — если таковая имеется. Мы уверены, что с началом работы станций "Сайран", от которой наши ЖК всего в 300 метрах, и "Москва" цены на все жилье вокруг поднимутся на 5-7%. Люди активнее используют метро и оценивают его преимущества: быстро, комфортно и без пробок. Наши жильцы в разговоре со мной признаются, что ждут не дождутся открытия станций в декабре, а некоторые даже утверждают, что полностью пересев на метро, продадут свои авто за ненадобностью".

В любом случае, с дальнейшем развитием алматинского метрополитена квартиры рядом с метро станут желаемым объектом недвижимости. Ведь помимо удобства для жителей, близость жилого комплекса к метро – ценообразующий фактор, который всегда учитывается при инвестировании. 

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .