Финансы
329960 Европейский центральный банк принял неожиданное решение перейти к агрессивным мерам стимулирования экономики. Международные финансы

Евро обрушился

Европейский центральный банк принял неожиданное решение перейти к агрессивным мерам стимулирования экономики. Это стало причиной дестабилизации глобальных финансовых рынков, пишут "Вести Экономика".

Евро обрушился
 

Заявления главы ЕЦБ Марио Драги о снижении ставок по маржинальным кредитам, депозитам и базовой ставки нанесли сокрушительный удар по евро: курс валютной пары евро/доллар рухнул с отметки $1,3160 до $1,2996 – минимальной отметки с июля 2013 г.

Большинство экспертов считали, что ЕЦБ уже достиг предела – минимальной границы ставок, однако Марио Драги всех в очередной раз удивил, приблизив ключевую ставку к нулевому значению.

На взгляд известного американского экономиста Нуриэля Рубини, тот факт, что еврозона была в шаге от дефляции, полностью оправдывает действия Драги. Европа нуждается в количественном смягчении, аналогичном программам, которые проводила Федеральная резервная система США, Банк Японии и Банк Англии: прямые крупномасштабные покупки суверенных облигаций членов еврозоны.

Он также отмечает, что падение курса евро к другим мировым валютам сыграет на руку внутренним производителям и позволит выровнять торговый баланс. В то же время действия, предпринимаемые Драги, могут оказаться неэффективным, если правительства стран еврозоны не смогут быстро провести структурные реформы.

Стоит отметить, что ЕЦБ был вынужден действовать столь стремительно, так как ранее была понижена оценка роста ВВП на текущий год с 1% до 0,9%, на 2015 г. - с 1,7% до 1,6%. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .