329897   В стране дефицит топлива. Даже после повышения цен на ГСМ, ситуация нисколько не изменилась. ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские АЗС отпускают бензин только по талонам

В Казахстане наблюдается дефицит топлива. Даже после повышения цен на ГСМ, ситуация нисколько не изменилась.

Казахстанские АЗС отпускают бензин только по талонам
Казахстанские АЗС отпускают бензин только по талонам

На крупных автозаправках обслуживают в основном корпоративных клиентов. В свободной продаже сейчас не найти даже элитной, 95-й марки бензина. Многие автовладельцы теперь вынуждены заправлять машины топливом более низкого качества, сообщает телеканал КТК.

На заправках сейчас уже нет очередей, но и бензина тоже фактически нет. Популярный 92-й и элитный 95-й отпускают исключительно по талонам. Всем остальным – от ворот поворот.

В регионах водители ищут топливо на мелких заправочных станциях. Там бензин пока еще есть. Правда, качество его, говорят автовладельцы, просто ужасное. Многие были вынуждены перейти с 92-го на 80-й. Его в регионах – с избытком. Правда, после такой замены многим авто не избежать ремонта.

"Сейчас проблема идет с бензином. После 8 заливают 80-й. Днем – 92-й по талону. Везде по талону. И то не 92-й, и то буторенный бензин. Честно говоря, все вот эти частные заправки деньги делают. Честное слово/ Я на 92-м езжу, сейчас 80-й заливаю, уже испортил машину. На ремонт столько денег отдал", - говорит таксист Нурмат Байбеков.

Чуть лучше сейчас ситуация в Астане. Накануне здесь в самой крупной сети автозаправок в продаже появился 92-й. Элитный бензин по-прежнему только по талонам. Кстати, сами талоны тоже пока не продают. Объясняют: компания обязана обслужить сначала корпоративных клиентов. Новым – придется подождать.

"Ограничения по Аи-95 остается пока, так как это связано с поставкой нефтепродукта. На данный момент по Аи-95 вагоны в пути идут. Так как продукт с России, не можем спрогнозировать конкретно дату поставки. Но как только поступает – мы реализацию открываем", - сообщил главный специалист по реализации нефтепродуктов филиала -"КазМунайГаз Онiмдерi" по городу Астане и Павлодарской области Жанат Шахманов.

Когда точно разрешится проблема, в компании ответить затрудняются. Говорят, жителям столицы подождать и потерпеть придется от двух дней до недели. Именно столько будет добираться топливо из России в Казахстан.{also_read_block}

Что же касается регионов, то здесь ситуация и вовсе не ясна. Министерство нефти и газа отказалось от комментариев. По всей видимости, предложение министра энергетики Владимира Школьника – пересесть на малолитражки и экономить бензин – многие автолюбители страны уже всерьез обдумывают.

Напомним, 21 августа в Казахстане повысились предельные розничные цены на ГСМ.

По мнению некоторых экспертов, дефицит дизельного топлива в Казахстане сохранится еще несколько месяцев. А его нехватка может привести к увеличению цен.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 119

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .