329833 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с предпринимателями и сельхозпроизводителями Северо-Казахстанской Экономика и бизнес

Назарбаев посоветовал бизнесменам производить макароны и мясо

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с предпринимателями и сельхозпроизводителями Северо-Казахстанской области, сообщила пресс-служба Акорды.

Назарбаев посоветовал бизнесменам производить макароны и мясо
Нурсултан Назарбаев

Перед встречей глава государства ознакомился с состоянием зерновых посевов на полях ТОО "Кутузовка-Алиби", а также образцами продукции, производимой сельхозпроизводителями региона. В текущем году площадь посевов сельскохозяйственных культур области составила 4,3 млн га, субсидии для отрасли достигли порядка 17 млрд тенге.

В ходе беседы президент Казахстана отметил, что, несмотря на большую загруженность, он ежегодно находит время для посещения сельскохозяйственных областей страны, чтобы быть в курсе всех изменений.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в настоящее время государством оказывается всесторонняя поддержка аграрному сектору.

"Запущена программа развития аграрного сектора до 2020 года. Одним из ее ключевых направлений является повышение производительности труда в сельском хозяйстве. Это очень важная и большая работа", - сказал глава государства.

В ходе беседы было также отмечено, что в аналогичных климатических условиях в Канаде собирается порядка 20-25 центнеров зерна с гектара, в то время как в Казахстане средняя урожайность не превышает 15 центнеров. Нурсултан Назарбаев призвал аграриев активней применять передовые технологии и современные методы работы.

Другим важным вопросом, требующим постоянного внимания, президент Казахстана назвал развитие переработки сельскохозяйственной продукции.

"Мы стали перерабатывать пшеницу в муку, но нужно идти дальше, производить макароны и другое, то есть думать о повышении добавочной стоимости нашей продукции. Сейчас в рамках Таможенного союза перед казахстанскими производителями открыты огромные возможности, которыми необходимо пользоваться. В скором времени отечественной продукции будет открыт путь через Иран в Персидский залив. Поэтому нам следует производить больше экспортоориентированной продукции", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Глава государства обратил внимание и на необходимость развития животноводческой отрасли.

"Легче посеять и убрать, но мы должны думать и о том, что производство тонны мяса в пять раз эффективней производства тонны зерна. Это влияет на занятость и рост доходов сельского труженика, который будет занят и летом и зимой", - сказал президент Казахстана.

Кроме того, был затронут и вопрос развития социальной сферы. Глава государства призвал руководителей агропредприятий сделать все необходимое, чтобы жители сел имели такой же высокий социальный статус, как и жители городов.

В ходе встречи аким Северо-Казахстанской области Султанов доложил президенту Казахстана о развитии сельского хозяйства региона и готовности к проведению уборочной кампании.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 63

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .