Финансы
329804 Вести торговлю на алкоголем на территории кинотеатров можно. Об этом заявил замдиректора департамента Международные финансы

Продавать алкоголь в кинотеатрах – можно

Вести торговлю на алкоголем на территории кинотеатров можно. Об этом заявил замдиректора департамента общественного мониторинга Национальной палаты предпринимателей РК Ербол Устемиров.

Продавать алкоголь в кинотеатрах – можно
 

По его словам, в палату несколько раз обращались предприниматели с жалобой на действия налоговых органов. Те запрещали хранение и реализацию алкогольной продукции в зданиях и на территориях кинотеатров.

Налоговики ссылались на закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции". Согласно ему, запрещается хранить и реализовывать алкогольную продукцию в зданиях и на территориях культурно-досуговых организаций.

"Территориальные налоговые органы полагают, что кинотеатры также относятся к культурно-досуговым организациям и проводят разъяснительную работу среди предпринимателей о недопустимости  хранения и реализации алкогольной продукции  в зданиях и на территориях кинотеатров", - рассказал Устемиров.

По его словам, в кинотеатрах чаще всего продают пиво, что приносит определенный доход, и в данном случае запрет налоговиков приведет к снижению рентабельности кинотеатров и повлечет отток клиентов.

Однако, как выяснили специалисты департамента общественного мониторинга НПП, к культурно-досуговым организациям относятся только лишь те центры, деятельность которых регулирует Министерство культуры.

"Министерство культуры поддержало нашу позицию, указав, что, согласно Закону Республики Казахстан "О культуре", кинотеатры обозначены как организации культуры, отдельные от культурно-досуговых организаций, и основным направлением деятельности кинотеатров и кинозалов является прокат и публичная демонстрация фильмов, а потому кинотеатры не являются культурно-досуговыми организациями", - сообщил Устемиров.

В связи с этим, НПП направила в Минфин письмо с просьбой разъяснить сотрудникам налоговой службы, что нельзя запрещать продажу алкоголя в кинотеатрах. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .