329765 Правительство должно изменить налоговую политику, чтобы состоятельные казахстанцы не выводили деньги Казна

Эксперт: В Казахстане нужно создавать свои оффшоры

Правительство должно изменить налоговую политику, чтобы состоятельные казахстанцы не выводили деньги из страны. Так считает исполнительный директор Ассоциации экономистов Казахстана Олжас Худайбергенов. Иначе амнистию капитала и легализацию имущества придется проводить еще не раз.

Эксперт: В Казахстане нужно создавать свои оффшоры
 

"Желательно создавать свой собственный оффшор, который позволит вернуть все ранее выведенные деньги полностью. Собственные оффшоры есть в каждой развитой стране — они выполняют задачу возврата выведенных средств, а также привлечения капиталов, выведенных из других стран", — сообщил Худайбергенов.

Казахстанский экономист считает, что заявленный план на сумму в $10-12 млрд скорее всего будет выполнен.

"Условия легализации хорошо проработаны. Другое дело, что обязательно будут те, кто не поверит и оставит свои деньги за рубежом", — утверждает О.Худайбергенов.Председатель правления BRB INVEST Галим Хусаинов отметил, что государство сможет вернуть в казну по крайней мере $10-12 млрд. Между тем, по его мнению, казахстанские бизнесмены, раскрывающие свой капитал, могут столкнуться с некоторыми рисками.

"Естественно, легализация должна быть осуществлена для бизнесменов строго анонимно с социальной и экономической точки зрения. Здесь встает вопрос состава комиссий, которые будут принимать решение о легализации. Я бы закрепил право на анонимность законодательно, и, в случае, если кто-то из состава комиссии распространит информацию, то нужно будет таких людей привлекать к ответственности", — отметил Хусаинов.

При этом эксперт сообщил, что в самом процессе легализации сложно придумать что-то новое. "По данным Нацбанка РК, в 2001 году было возвращено порядка $480 млн, в 2006 году уже $6,8 млрд, что выше в 14 раз. Это хороший результат. Но здесь нужно понимать одну особенность. До 2001 года основной заработок у нашего "истеблишмента" основывался на приватизации имущества, что нельзя отнести к теневой экономике, а бытовая коррупция не является столь масштабной, чтобы образовывать капитал для возврата. Как правило, доход от бытовой коррупции остается в экономике. В период с 2001 по 2006 годы был значительный рост экономики и в этот период образовалась основная масса теневого капитала. Поэтому оценить, какая из легализаций прошла успешнее сложно", — пояснил Хусаинов.

Он также подчеркнул, что необходимо обратить внимание на бюрократическую процедуру легализации, чтобы был отработан механизм быстрого принятия решений, а не провоцировать замкнутый круг для того, чтобы легализация порождала еще коррупцию.

Напомним, с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года в Казахстане пройдет амнистия капитала и легализация имущества. Ожидается, что Казахстан выведет "из тени" имущества, включая деньги,  на сумму порядка 2 трлн тенге или около $11 млрд.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .