Финансы
329640 В Казахстане дефицит дизельного топлива сохранится еще несколько месяцев. Нехватка его может привести Экономика и бизнес

Дефицит дизтоплива в Казахстане продлится еще несколько месяцев

В Казахстане дефицит дизельного топлива сохранится еще несколько месяцев. Нехватка его может привести к увеличению цен.

Дефицит дизтоплива в Казахстане продлится еще несколько месяцев
Бензин

Об этом в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал аналитик нефтегазового сектора Сергей Смирнов.

"Ожидать смягчения ситуации в октябре не приходится: на плановый ремонт встанет НПЗ в Шымкенте. Насколько подорожает дизтопливо, сказать вряд ли кто сможет", - отмечает Сергей Смирнов.

Дело в том, что структура ценообразования сегодня абсолютно не понятна.

"Если раньше власти хотя бы апеллировали к формуле определявшей предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов (одними из основных параметров которой были мировые цены на нефть и курс доллара), то теперь и этого не делают. Февральская девальвация тенге и продолжающееся уже более двух месяцев падение мировых цен на нефть должны, казалось бы, автоматически приводить к изменению предельных розничных цен на все регулируемые виды топлива. Но этого не происходит", - прокомментировал Сергей Смирнов.

Эксперт поделился, почему сегодня нет повода для оптимизма относительно дефицита топлива.

"Затягивание правительством решения проблемы с регулированием оптовых цен при жестком контроле верхних ценовых границ для розничных реализаторов, наращивание экспорта нефти при нехватке сырья на НПЗ, непрозрачное распределение квотированных объемов ГСМ, практически ежегодное дублирование одних и тех же, не дающих положительного эффекта, постановлений (введение единого оператора по поставкам российских нефтепродуктов, запрет на экспорт нефтепродуктов и так далее), черепашьи темпы модернизации НПЗ не дают поводов для оптимизма", - продолжает Сергей Смирнов.

По словам спикера, "сложившаяся с ГСМ ситуация является если не результатом лоббирования частных интересов крупного бизнеса, то результатом системных ошибок правительства, которое в течение всех лет независимости не только не может наладить эффективное управление нефтеперерабатывающей отраслью, но и даже создать предпосылки для стабилизации на топливном рынке.

Выход из сложившейся ситуации требует решения всех указанных выше проблем". На некоторые казахстанские автозаправки бензин поставляется с перебоями.

Так, 27 августа сообщалось, что на большинстве АЗС Актау заправиться можно только по талонам.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .