Финансы
329601 Сеть автозаправочных станций «КазМунайГаз Онимдери» (дочерняя компания национальной компании ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Астане бензин АИ-92 и АИ-95 продают только по талонам

Сеть автозаправочных станций "КазМунайГаз Онимдери" (дочерняя компания национальной компании "КазМунайГаз") ввела талонную систему реализации бензина марок АИ-92 и АИ-95 в Астане.

В Астане бензин АИ-92 и АИ-95 продают только по талонам
Бензин

При этом талонов в свободной продаже на эти марки ГСМ в настоящее время в столице нет, сообщили "Новости-Казахстан" сотрудники абонентского участка компании.

В телефонном разговоре в абонентском участке КМГО подтвердили, что реализация этих марок топлива на сети АЗС в Астане осуществляется по талонам, при этом заявили, что в настоящее время талонов на них нет.

При этом сотрудники абонентского участка затруднились ответить на вопрос, когда талоны появятся в свободной продаже. Также они затруднились спрогнозировать срок, в который эти марки бензина будут продаваться свободно, без талонов, посоветовав заправляться бензином марок АИ-80 либо АИ-98.

Как сообщалось ранее, в связи с повышением предельных розничных цен от 21 августа, бензин марки Аи-92/93 подорожал со 115 до 128 тенге.

Министр энергетики Узакбай Карабалин объяснил данную меру высоким спросом на более дешевое казахстанское топливо у граждан России и Киргизии, проживающих в приграничных регионах, а также аварией на Ачинском НПЗ, которая произошла одновременно с плановой остановкой производства на Павлодарском нефтехимическом заводе. В ряде городов страны возник повышенный спрос на бензин, что, предположительно, привело к дефициту ГСМ.

В августе 2014 года ТОО "КазМунайГаз Өнімдері" заключены дополнительные контракты с российскими компаниями ("Башнефть", "ЛУКОЙЛ" и другими) для импорта 34 тысяч тонн нефтепродуктов, из них бензина марки АИ-92 в количестве 10 тысяч тонн, 5 тысяч тонн бензина марки АИ-95 и 19 тысяч тонн дизельного топлива, которые должны быть поставлены к началу сентября. Помимо этого, как отметили в компании, необходимо импортировать в сентябре дополнительно около 176 тысяч тонн нефтепродуктов, в том числе бензина марки АИ-92 140 тысяч тонн, дизельного топлива – около 36 тысяч тонн. Есть предварительная договоренность с рядом российских компаний и прорабатывается возможность дополнительного ввоза в течение сентября 50 тысяч тонн бензина марки АИ-92 и 35 тысяч тонн дизельного топлива.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 72

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .