329594 В первом квартале 2014 года сумма просроченных кредитов в казахстанских банках составляла 5,6 триллионов Международные финансы

Казахстанские банки активно сокращают долю плохих кредитов

В первом квартале 2014 года сумма просроченных кредитов в казахстанских банках составляла 5,6 триллионов тенге (38,5% от всего кредитного портфеля БВУ). Уровень просрочки в 15% от кредитного портфеля превышали 18 банков. Причем 10 банков из этого списка – системообразующие (банки с долей кредитного портфеля от рынка свыше 1%).

Казахстанские банки активно сокращают долю плохих кредитов
 

На эту десятку приходилось 77% всего кредитного рынка (11,2 триллиона тенге) и 99% всей просроченной задолженности (5,3 триллиона тенге).

Во втором квартале картина изменилась в лучшую сторону. Объем просроченной задолженности в секторе сократился на 201,3 млрд тенге. Доля просроченных кредитов за квартал опустилась до 37%. Банков с долей просрочки свыше 15% стало всего 15. Однако в списке остались 10 системообразующих банков.

Самую масштабную чистку портфеля среди БВУ организовал "Альянс". За квартал банк сократил объем просроченной задолженности по кредитам сразу на 103,8 миллиардов тенге. Доля просрочки в кредитном портфеле банка опустилась на 4% – до 61%. Это позволит банку совершить сделку по объединению с Forte и Темір банком, увеличить долю присутствия на рынке, нарастить инфраструктуру и пул клиентов. 

Второй по масштабам кредитор среди казахстанских банков – "Народный" –  снизил удельный вес просрочки в своем портфеле с 20 до 17% (на 51,6 млрд тг). Это самый качественный портфель среди банков первого эшелона (банки с долей кредитного рынка свыше 10%).

Для сравнения, у "Казкоммерцбанка" уровень просрочки 37,5%, а у БТА плохие кредиты съедают 90% всего портфеля. При таких масштабных списаниях "Народный" сумел сохранить рост кредитного портфеля.

В тройку лидеров по абсолютным объемам сокращения токсичных кредитов вошел Банк ЦентрКредит. Просрочки в портфеле банка стало меньше на 43,4 миллиарда тенге. Удельный вес просроченных кредитов снизился с 29 до 25%. За счет масштабной чистки портфеля, банк сократил долю на кредитном рынке с 6,3 до 6%.

Напомним, что причиной сокращения банками доли плохих кредитов стало требование Нацбанка РК. Он обязал коммерческие банки с большим объемом плохих кредитов (ссудные портфели с долей просроченных кредитов свыше 10%) предоставить в первом полугодии план мероприятий по снижению уровня просрочки. К 2015 году банки должны снизить просрочку до 15% в портфеле, а в 2016 до 10%.

Вводить требования Нацбанк побудили крайне негативные показатели. В феврале 2014 года случился рекордный максимум: удельный вес кредитов с просрочкой платежей достиг 39,7%.

Казахстанские банки активно сокращают долю плохих кредитов
 

 

Источник: Ranking.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .