329212 Курс доллара в России установил новый рекорд - 37,0005 рублей за доллар. По мнению аналитика департамента Экономика и бизнес

Эксперт: "Падение" рубля к доллару США не "потащит" за собой тенге

Курс доллара в России установил новый рекорд - 37,0005 рублей за доллар. По мнению аналитика департамента исследований АО "Халык финанс" Ерулана Мустафина Нацбанк РК проводит "ультрамягкую" денежно-кредитную политику в отношении БВУ, это поможет простимулировать банки на долгосрочное кредитование экономики, снижая при этом долларизацию системы, передает BNews.kz.

Эксперт: "Падение" рубля к доллару США не "потащит" за собой тенге

Главный аналитик департамента исследований АО "Халык финанс" Ерулан Мустафин связывает это с ростом опасений введения дополнительных санкций против Российской Федерации, что повысило спрос на доллар.

"Рост опасений введения дополнительных санкций против России резко повысил спрос на доллар, в результате чего рубль ослаб, обновив исторические максимумы к американской валюте", - объяснил Мустафин.

Эксперт также отметил, что в конце июля Центральный банк России поднял ключевую ставку до 8%, чем вызвал волну критики: ведомство обвиняли в том, что оно готово принести остатки экономического роста в жертву сдерживанию инфляции.

Решение, направленное на смягчение конфликта мандатов между ведомствами, существенно снижает вероятность дальнейшего ужесточения политики ЦБР и, соответственно, усиливает ожидания по ускорению инфляции и давление на рубль.

По мнению Ерулана Мустафина, цены на нефть, которые остаются достаточно стабильными продолжительное время, формируют повышающиеся риски ее снижения в среднесрочной перспективе. Ее стабильность на достаточно высоких уровнях была обусловлена, в основном, геополитическими проблемами на Ближнем Востоке, которые остаются нерешенными с начала 2011 года.

Раскорреляция фондовых индексов и цен на нефть с того момента предполагает, что мировая экономика становится более "энергоэффективной", что увеличивает вероятность высокой волатильности цен на нефть в среднесрочной перспективе. Это также увеличивает среднесрочные риски для экономики РК.

"Безусловно, это окажет дополнительное давление на тенге. После корректировки курса тенге НБК проводит ультрамягкую денежно-кредитную политику. Предоставляя "свеженапечатанные" тенге, через валютную своп линию банкам, Нацбанк надеется простимулировать банки на долгосрочное кредитование экономики, снижая при этом долларизацию системы. Однако регулятор не учитывает рост долгосрочных рисков для банков исходящий от внешних факторов, которые обострились после подписания союзного договора. Не учитывается также снижение деловой активности в РК и ужесточение фискальной политики, которые естественным образом снижают спрос на тенге. В этих условиях самая простая и надежная позиция для участников рынка - это наращивание валютной подушки при малейшей возможности. Понимая это и учитывая высокие риски в долгосрочном кредитовании, банки не спешат трансформировать дешевое краткосрочное фондирование в долгосрочные кредиты. Наоборот, на фоне ужесточения регуляторных требований со стороны НБК, банки склонны консолидировать свои активы в наиболее ликвидной форме, по возможности, исключая инструменты в тенге", - поделился мнением эксперт.

Ранее сообщалось, что большинство казахстанских банков второго уровня намерены сохранить в 3-м квартале 2014 года сдержанную кредитную политику в отношении субъектов бизнеса.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 51

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .