Финансы
329154 В Карагандинской области программа индустриализации осуществляется с большими диспропорциями и перебоями, Экономика и бизнес

Назарбаев высказал недовольство программой индустриализации в Карагандинской области

В Карагандинской области программа индустриализации осуществляется с большими диспропорциями и перебоями, заявил глава государства Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев высказал недовольство программой индустриализации в Карагандинской области

"В целом область рядом со столицей сейчас (…) влияние центра есть, вопросы решать можно рядом, мощная область. Караганда – один из крупных городов (…) И область должна показывать лучшие примеры работы, а этого пока нет", - сказал Назарбаев на совещании по социально-экономическому развитию региона в ходе посещения СЭЗ "Сарыарка" в Караганде в субботу.

Глава государства напомнил, что реализация программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) является важнейшей для местной исполнительной власти, за реализацию которой акимы несут ответственность.

"От центральной власти для этого все вопросы решены. В Карагандинской области эта программа (индустриализации – КазТАГ) осуществляется с большими диспропорциями и перебоями. Половина проектов карты индустриализации приходятся на Караганду, а другие города и районы вообще не охвачены", - отметил он.

В частности, он озвучил такие регионы, как Приозреск, Каражал, Улытауский, Каркаралинский, Актогайские районы.

"Я хорошо знаю эти районы, может быть они и отдаленные и средства не выделяются для этого, и соответствующие объекты не рекомендуются", - добавил Назарбаев.

Кроме того, президент поднял вопрос простаивающих проектов.

"Это завод "КазАвиаСпектр", проект по выпуску гофрированной продукции, машиностроительный завод Пархоменко. Они стоят. Почему?", - адресовал президент вопрос руководству области.

Работа по этим проектам ведется, заверил заместитель акима области Ануар Ахметжанов.

"Три проекта, вы прекрасно знаете, "Казавиаспектр" - всю необходимую работу провели. В этом году по вашему поручению активно занимались с российским партнером по исполнению с его стороны договоренностей. К сожалению, несмотря на то, что много усилий приложено, но никак у них не склеилось", - сказал Ахметжанов.

Между тем он заверил, что предприятие самостоятельно продолжает реализацию проекта и обещает выпустить первый самолет в октябре.

"Показали, один полет сделали и на этом все", - заметил Назарбаев.

"Завод моющих средств в Шахтинске 6 лет стоит. Завод РТИ в Сарани на 30% загружен, то есть у вас мощности предприятий под ногами лежат, их надо поднять просто", - добавил президент.

Напомним, глава государства находится с рабочей поездкой в Карагандинской области. В ходе поездки президент ознакомился с деятельностью нового спортивного клуба в Караганде, посетил ТОО "Изоплюс Центральная Азия" и ТОО "Бёмер Арматура".

Также планируется участие Н.Назарбаева в праздничном мероприятии по случаю Дня шахтера и 80-летия Караганды.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .