Финансы
329130 Казахстанские автолюбители - в ожидании удорожания дизельного топлива. Сразу после исчезновения с АЗС Экономика и бизнес

В Казахстане ждут резкого скачка цен на дизтопливо

Казахстанские автолюбители - в ожидании удорожания дизельного топлива. Сразу после исчезновения с АЗС горючего поползли слухи о том, что его стоимость вскоре изменится.

В Казахстане ждут резкого скачка цен на дизтопливо

А некоторые эксперты даже заявили, что цена вырастет на 15 процентов. Тем временем, острый дефицит этого вида горючего продолжают ощущать жители Алматы и Костаная.

Грузовик Батырхана Хакимова уже неделю не выезжал со стоянки. В городе нет солярки. В поисках горючего водитель уже объездил многие заправки, но везде Батырха ожидало разочарование.

"На заправку заедешь - то нет, то по талонам. А талоны где брать, даже без понятия. Даже не говорят, где их брать", - говорит Батырхан.

Ажиотаж с исчезновением дизельного топлива в Алматы сохраняется уже третий день.

Солярки нет в Павлодаре и Шымкенте. А в Костанае водителям маршрутных автобусов приходится занимать очередь на АЗС еще ночью, чтобы утром выйти в рейс.

А в Алматы водители, чтобы зря не колесить по городу в поисках горючего, размещают в Интернете оперативную информацию, где можно найти дизель.

В Южной столице нам удалось найти единственную заправку, где ещё продают солярку. Правда, из-за большого ажиотажа здесь пришлось ввести ограничение.

На вопрос, почему нет дизельного топлива, которое, в отличие от высокоактанового бензина,  в основном производится в Казахстане, работники АЗС озвучивают свои версии.

О том, что дизельное топливо станет дороже, говорят и эксперты. Пока это - единственный вид горючего, которого не коснулись ценовые изменения, но продолжаться долго так не может.

По мнению экспертов, совсем скоро дизель подорожает как минимум на 10-15%. Это связано с тем, что Казахстан ведет активные переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию, где одно из условий - это уравнивание цен на энергоносители. А еще поставщики топлива хотят  компенсировать потери после девальвации. Пока все эти условия не будут выполнены, рынок ГСМ так и будет лихорадить, - уверены специалисты.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .