329044 Житель Актобе Марат Куандыков нашел необычный вид заработка – экспорт мусора. Его «товар» Личный счет

Бизнесмен из Актобе зарабатывает на экспорте мусора в Россию

Житель Актобе Марат Куандыков нашел необычный вид заработка – экспорт мусора. Его "товар" пользуется спросом в России. Спресованные пластиковые бутылки там перерабатывают щетки, веники, пленку, черепицу и тротуарную плитку. Так что спрос довольно высокий.

Бизнесмен из Актобе зарабатывает на экспорте мусора в Россию
 

Изначально бизнесмен продавал компьютеры, однако со временем конкуренты выдавили его с рынка. Пришлось искать альтернативные виды предпринимательства. Выбор пал на переработку мусора.

"Когда думали над тем, переработкой каких продуктов заняться, мы смотрели, что люди чаще всего выбрасывают в мусор. Тогда мы пришли к идее заниматься переработкой пластиковых бутылок", - вспоминает Куандыков.

Прежде всего предприниматель думал, как заработать деньги. Вопрос экологии был второстепенным.

"Пластик не разлагается сотни лет. А на полигоне его хоронят и хоронят. Мы провели переговоры с "Таза кала", которому принадлежит свалочный полигон, о том, чтобы наши люди собирали там пластик. Но из-за ужасного запаха работать там оказалось невозможно. Люди не выдерживали бы, началась текучка кадров. После этого решили установить контейнеры во дворах", - рассказал мужчина.

Марат переживал, будет ли народ выкидывать пластик отдельно. Сначала поставил пробный контейнер у себя во дворе. Понаблюдал, люди привыкали к нововведению, бросали пластик отдельно, хотя делал это далеко не каждый. За неделю контейнер наполнился. После эксперимента Марат закупил материалы и начал оборудовать дворы контейнерами для пластика.

Изготовление одного контейнера обходится в 22 тысячи тенге. Пока в распоряжении фирмы их всего 20. Содержимое по мере накопления привозят на базу. Здесь его пропускают через самодельный пресс. Корпус агрегата сварили из железа, гидравлический механизм, часть трактора, купили с рук. На все ушло 180 тысяч тенге. Существенная экономия, потому что стоимость заводской пресс-машины – от 650 тысяч тенге.

"Мы уже экспортировали пробную партию 5 тонн пластика. Со временем планируем ежемесячно отгонять до 30 тонн", - сообщил о планах Куандыков.

А еще дальше, по словам бизнесмена, он планирует самостоятельно перерабатывать пластик и делать из него синтепон.  

Источник: Диапазон

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .