Финансы
324198 Цены на бензин и дизельное топливо в Казахстане останутся прежними минимум до сентября, заявил министр Экономика и бизнес

Карабалин: Цены на бензин в Казахстане не будут расти до сентября

Цены на бензин и дизельное топливо в Казахстане останутся прежними минимум до сентября, заявил министр нефти и газа Узакбай Карабалин.

Карабалин: Цены на бензин в Казахстане не будут расти до сентября
Узакбай Карабалин

"С 1 августа цены на бензин и дизтопливо останутся прежними", - сказал Карабалин на брифинге. По его словам, цены не изменятся "как минимум" до сентября.

"Это обсуждение началось, оно продолжается, озвучивается в рамках заседаний в АРЕМ, у нас в министерстве, в минэкономике, и в целом в правительстве. Но это не означает, что бензин с каждым обсуждением дорожает, как вы видите, стабильность сохраняется", - отметил глава ведомства.

Он пояснил, что обсуждение корректировки цен происходит ежемесячно.

"Это обсуждение началось, оно продолжается, озвучивается в рамках заседаний в АРЕМ, у нас в министерстве, в минэкономике, и в целом в правительстве. Но это не означает, что бензин с каждым обсуждением дорожает, как вы видите, стабильность сохраняется", - передает слова Карабалина КазТАГ.

По его словам, бензин в Казахстане дешевле, чем в соседних государствах и даже в странах Европы.

"Бензин в Казахстане сегодня дешевле, чем в странах, с которыми граничим, - Россией, Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном. То же самое - среди стран Европы. Наше топливо - одно из самых дешевых. В то же время, необходимо учитывать экономические реалии, поэтому не реагировать на происходящее вокруг мы не можем. … Вопрос времени - по выработке собственного топлива, по импорту. Таким образом, Казахстан, который влился в глобальную экономику, не может искусственно сдерживать цены постоянно", - резюмировал он.

Вместе с тем, Карабалин воздержался от собственных прогнозов цен на бензин.

Каждый месяц мы проверяем наши запасы, производство, пока мы держимся. Посмотрим, как дальше будет. Прогнозов у меня нет

"Если бы я знал, я бы с удовольствием рассказал. Каждый месяц мы проверяем наши запасы, производство, пока мы держимся. Посмотрим, как дальше будет. Прогнозов у меня нет. Мое мнение, что сегодня остаемся в окружении высоких цен, и если будет угроза к тому, что из-за этого не будет нам импорта, или будут сложности в нашем хозяйстве, то тогда придется принимать меры, но сейчас сказать конкретно не могу", - заключил глава ведомства.

Напомним, ранее с СМИ появилась информация, что с первого августа 2014 года цены на бензин повысятся в среднем на 30 тенге. 

Предельные розничные цены на бензин АИ-80, АИ-92 и дизтопливо в Казахстане регулируются государством и составляют в настоящее время 89 тенге за литр, 115 тенге и 102 тенге соответственно.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 157

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .