Финансы
322509 СМИ: В Казахстане с 1 августа бензин подорожает на 30 тенге Экономика и бизнес

СМИ: В Казахстане с 1 августа бензин подорожает на 30 тенге

С 1 августа в Казахстане цена на популярный бензин АИ-92 поднимется на 30 тенге за литр, на АИ-80 – на 33 тенге, а на дизельное топливо – на 28 тенге, сообщил информированный источник в правительстве РК.

СМИ: В Казахстане с 1 августа бензин подорожает на 30 тенге

"На правительственной межведомственной комиссии, куда входят минэкономики и бюджетного планирования, агентство по регулированию естественных монополий и министерство нефти и газа, были утверждены данные цены. Таким образом, цена на 92-й бензин будет 145 тенге, на дизель – 130 тенге и на 80-й – 122 тенге. Вопрос решенный", - сказал собеседник агентства в пятницу.

Между тем повышение цен на бензин АИ-92 уже наблюдается в Кокшетау. Как сообщил ранее корреспондент КазТАГ, третий день на автозаправочной станции "Северная" АИ-92 отпускается по 125 тенге за литр, тогда как на других АЗС цена прежняя – 115 тенге.

В департаменте АРЕМ по Акмолинской области сообщили, что выясняют данный факт.

"Последнее утверждение цены на бензин 92 и 93 марок было в октябре прошлого года и с тех пор не менялось. Данный инцидент будет проверен, поскольку в ведомство стали обращаться недовольные автовладельцы", - сказали в ДАРЕМ.

Напомним, ранее агентство РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) сообщило, что предельные розничные цены на ГСМ в Казахстане в июле останутся прежними.

"Согласно данным, представленным министерством нефти и газа (МНГ) РК письмом от 17 июня 2014 года № 09-04-1470/И, изменение предельных розничных цен на ГСМ в июле текущего года не ожидается", - говорилось в сообщении АРЕМ.

Между тем министр нефти и газа Узакбай Карабалин в середине июня заявлял, что в Казахстане нет критической ситуации с нефтепродуктами, запас составляет более 200 тыс. тонн. Однако, со слов министра, в правительстве обсуждался вопрос о ценах на бензин на II полугодие 2014 года.

{also_read_block}

Карабалин заявил, что обсуждаются оба варианта развития событий: сохранение действующих цен либо их повышение.

Предельные розничные цены на бензин АИ-80, АИ-92 и дизтопливо в Казахстане регулируются государством и составляют в настоящее время 89 тенге за литр, 115 тенге и 102 тенге соответственно.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 455

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .