Финансы
321926 Пенсии в Казахстане повысят через три года Экономика и бизнес

Казахстан выделил 275 млрд тенге на повышение пенсий

В Казахстане на перерасчет выплат для более 2 млн состоявшихся пенсионеров с 1 июля 2017 года направлено 275 млрд тенге.

Казахстан выделил 275 млрд тенге на повышение пенсий

Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

"С 1 июля 2017 года ожидается, что более чем 2 миллионам состоявшимся пенсионерам мы проведем единовременный перерасчет базовой пенсионной выплаты, и на эти цели мы предусматриваем на полугодие 137 млрд тенге, а на год - 275 млрд тенге", - сказала Дуйсенова на брифинге по вопросам социальной политики в РК во вторник.

При этом она отметила, что по новой схеме расчета пенсии будет изменен принцип: базовая пенсия будет выплачиваться в зависимости от трудового стажа или стажа участия в пенсионной системе.

Теперь лица, которые имеют трудовой стаж или стаж участия в пенсионной системе до 10 лет, будут получать 50% прожиточного минимума, у кого 20 лет стажа - будут получать 70% от величины прожиточного минимума, у кого 35 и более лет стажа - получат 100% прожиточного минимума.

"То есть, с 1 июля 2017 года лица, которые имеют 20 лет стажа до 1 января 1998 года, или же с учетом трудового стажа и стажа участия в пенсионной системе после 1 января 1998 года в совокупности, будут получать 70% от новой величины прожиточного минимума. Методика расчета прожиточного минимума будет изменена с 1 января 2017 года", - добавила Дуйсенова. 

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 87

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .