Финансы
318211 В Едином национальном пенсионном фонде РК (ЕНПФ) нашли двойные счета н... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В ЕНПФ обнаружены двойные счета

В Едином национальном пенсионном фонде РК (ЕНПФ) нашли двойные счета на пять миллиардов тенге. Сейчас ведется работа по их выявлению и аннулированию.

В ЕНПФ обнаружены двойные счета

Они могли возникнуть из-за неправильного написания фамилии или обращения вкладчиков в несколько фондов. Пока установить удалось только часть их владельцев. На эти счета, как и на остальные, начисляется инвестиционный доход, сообщает телеканал "Алматы".Единый накопительный пенсионный фонд был создан летом прошлого года, к апрелю нынешнего в него вошли один государственный и десять частных фондов. Учредитель и акционер ЕНПФ - правительство, а управляет активами Национальный банк.

На сегодняшний день в Едином накопительном фонде зарегистрировано почти 10 миллионов договоров, а общая сумма накоплений превысила 4 триллиона тенге. Среди них и так называемые ошибочные счета, которые возникли из-за неправильного написания фамилии или обращения вкладчиков в несколько фондов. Всего было выявлено более 600 тысяч дублирующих, ошибочных и, в том числе, бесхозных договоров на сумму свыше 5 миллиардов тенге. "На них были перечислены в свое время 1 миллиард 200 миллионов тенге. Но они не лежали мертвым грузом, за эти годы, начиная с 1998-го года, на них было начислено как на все счета наших вкладчиков ежедневно инвестиционный доход. Сумма инвестиционного дохода - 3,8 миллиарда", - сообщил директор Департамента документационного обеспечения и управления региональной сетью АО "ЕНПФ" Талап Кабденов. Пока сотрудники фонда нашли хозяев 28 тысяч вкладов. Каждый месяц работники ЕНПФ обрабатывают до тысячи ошибочных счетов, поиск владельцев ведется по объединенной базе Государственного центра выплат пенсий. Что будет с теми вкладами, хозяева или наследники которых не найдутся, в ЕНПФ пока не знают. Возможно, механизм передачи этих средств в бюджет государства все же будет разработан. Ведь речь идет о немалых деньгах. Проверить свои накопления казахстанцы могут в ЦОНАх, а вот суммы инвестиционного дохода озвучат лишь в филиалах и отделениях ЕНПФ.

Источник: Алматы ТВ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .