318119 В мажилисе возмутились стоимостью квадратного метра ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Жилье для казахстанцев останется недоступным

Цены на квартиры в Казахстане необоснованно дороги, для большинства казахстанцев жилье остается недоступным. Квартирный вопрос обсуждали в Мажилисе в рамках круглого стола.

Жилье для казахстанцев останется недоступнымБольше всего в Мажилисе возмущались стоимостью нового жилья. Цены на недвижимость, оказалось, депутаты мониторят регулярно. И очень удивляются – откуда лишние нули. Впрочем, и у застройщика нашлось, что на это ответить, сообщает телеканал КТК."А вопрос у меня к "BIGroup", откуда они берут такие цены по 4-4,5 тысячи за квадратный метр? Мы, что, в Париже живем? Или здесь у нас город миллиардеров?", - заявил Мухтар Тиникеев, депутат Мажилиса Парламента РК."Коллеги, мы, конечно же, можем строить жилье по 900 долларов, но есть определенные требования акимата, та же фасадная отделка – только камень. Мы построили самую красивую столицу в СНГ, и вы хотите, чтобы на Левом берегу были одни типовые дома?", - ответил Амангельды Омаров, представитель "BIGroup".Болат Жамишев сыпал цифрами, рассказывал о грядущих перспективах. Но вместе с тем пытался спустить депутатов с небес на землю. Жилья всем не будет – и с этим нужно смириться."Решить буквально в короткие сроки все проблемы, связанные с обеспечением населения жильем, достаточно сложно. Тем более что жилье – это дорогой актив, как бы мы ни удешевляли строительство, чтобы мы ни делали, жилье по карману не каждому", - сказал Болат Жамишев, министр регионального развития РК.В качестве вариантов вице-спикер Дарига Назарбаева предложила строить муниципальное жилье, для последующей сдачи его в аренду, передает телеканал Астана. Проживание в таких квартирах является мировой практикой, поэтому казахстанцам следует быть к этому готовым. еще один инструмент - ЕНПФ. Арендные квадратные метры можно строить на пенсионные деньги, - считает Назарбаева. Будет ли рассматривать эти предложения правительство - неясно. Очевидно одно: спрос пока сильно превышает предложение.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 80

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .