318066 Министр назвал основные риски для казахстанской экономики ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Досаев: Кризис на Украине опасен для экономики Казахстана

Кризис на Украине, экономический спад в России, а также низкая динамика промышленного производства и инвестиционная активность - среди основных рисков для экономики Казахстана, считает министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев.

Досаев: Кризис на Украине опасен для экономики Казахстана"С учетом внутренних и внешних тенденций развития за последние пять месяцев основными рисками для РК остается: низкая динамика роста промышленного производства, низкие темпы инвестиционной активности по сравнению с прошлым годом, ускорение инфляционных процессов за пять прошедших месяцев, высокий уровень неработающих займов, который вырос с начала года на 2,5 процентных пункта и все они составили 3,7%, что сдерживает кредитование реального сектора экономики. И пятое - это кризис в Украине и значительное падение экономики России", - передает ИА Новости-Казахстан слова Досаева на брифинге во вторник.По его данным, рост ВВП Казахстана за январь-май 2014 года составил 4,1%.Правительство республики планирует рост экономики 6% на 2014 год, инфляцию в коридоре 6-8%. По словам министра, до конца года правительство намерено обеспечить запланированный рост экономики в 6%.

"Поручение соответствующее премьер-министра - принять исчерпывающие меры по недопущению снижения объемов выпуска в отраслях ниже уровня прошлого года, и так же рассмотреть возможность увеличения темпов роста тех отраслей, на которых возмещается положительные тенденции в этом году", - добавил Досаев.Кроме того, по его данным, правительство намерено дополнительно стимулировать экономическую активность в стране путем поддержки малого и среднего бизнеса и создания новых производств."Обеспечение инфляции в запланированном коридоре 6-8% с использованием монетарных и немонетарных инструментов", - сказал Досаев.При этом, "в результате корректировки курса тенге в феврале текущего года отмечается усиление инфляционных процессов в стране". Инфляция с начала года составила 4,5%, что на 2,1 процентных пункта выше, чем в аналогичном периоде 2013 года."Основной вклад в инфляцию составил рост цен на продовольственные товары, который вырос на 5,1% против 1,5% в аналогичном периоде прошлого года. При этом цены на непродовольственные товары выросли на 4,4%, платные услуги - на 3,9%", - пояснил министр, добавив, что цены на местном уровне контролируются.Сложившиеся тенденции в мировой экономике вызвали соответственно замедление экономического роста в Казахстане. Экономика страны в январе-мае текущего года выросла на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, ранее за четыре месяца рост ВВП составлял 3,9%.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 98

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .