Финансы
317886 Космонавт назвал главную проблему отечественной авиации ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Аубакиров: Я иногда боюсь летать самолетами казахстанских авиакомпаний

Знаменитый летчик-испытатель, обладатель награды Халық Қаһарманы, первый казахский космонавт, Тохтар Аубакиров рассказал о проблемах отечественной авиации и космонавтики.

Аубакиров: Я иногда боюсь летать самолетами казахстанских авиакомпаний
Фото: Қазақпарат

Аубакиров считает, что Казахстану необходимо примкнуть к России, чтобы продвинуться вперед в космических исследованиях, рассказал он в интервью газете "Караван".

Летчик-испытатель настаивает на том, что Российская Федерация является на данный момент наиболее компетентным и сильным партнером для Казахстана.

Основной проблемой авиации и космонавтики, как считает Аубакиров, остается кадровый голод. Нет возможности для хорошей подготовки пилотов – в Национальном центре до сих пор даже нет тренажеров для отработки простейших навыков летного дела.

"Я иногда боюсь летать самолетами казахстанских авиакомпаний, честное слово! Ведь мастерство пилота определяется по взлету и посадке, где он работает вручную. А не по тому, когда включает автопилот. И хочу вас заверить: то, что делают некоторые пилоты вручную, оставляет, мягко говоря, желать лучшего", - возмущается летчик.

"Множество молодых людей прошли обучение в филиале Московского авиационного института в Байконуре, в Бауманском училище, а где теперь работают все эти выпускники, решительно непонятно", - говорит он.

{also_read_block}

О тех же летчиках, которые обучались за рубежом по программе "Болашак" негативно отзывается Талгат Мусабаев, руководитель космического агентства. Многие частные авиакомпании предпочитают набирать иностранцев, а не казахстанских летчиков.

При этом их квалификация все равно оставляет желать лучшего. Аубакиров предлагает Комитету гражданской авиации взять это дело на строгий контроль, чтобы не допускать несчастных случаев.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 59

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .