Финансы
317765 Финансовый аналитик Айдархан Кусаинов считает, инфраструктура стран-уч... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Валютный союз назвали продолжением ЕАЭС

Финансовый аналитик Айдархан Кусаинов считает, инфраструктура стран-участниц ЕАЭС еще не готова к созданию единой валюты. И готовить ее придется несколько лет, пишет портал camonitor.com.

Валютный союз назвали продолжением ЕАЭС

"Очевидно, что валютный союз является, как минимум, логическим следствием развития ЕАЭС. Но это совершенно необязательное требование. Записанные требования к экономикам стран - членов ЕАЭС вполне логичны и естественны. Когда речь идет о едином таможенном союзе, гармонизации технических требований, упрощении движения капиталов, людей и т.д., то страны-партнеры должны соответствовать друг другу по макроэкономическим параметрам. Это никак не означает обязательности единой валюты и даже валютного союза. В случае успешной деятельности ЕАЭС, роста всех трех экономик, повышения их эффективности, наличия выгод для каждой страны дальнейшее сближение, думаю, будет логичным и правильным. В каком виде оно будет происходить, в каком темпе - это открытый вопрос", - отметил финансовый аналитик.

По его словам, мировая валютная система, как и экономическая, находится в стадии неопределенности, ее структура и геометрия на пороге серьезных изменений.

"Поэтому я считаю, что в той или иной мере взаимоувязка рубля и тенге просто неизбежна, - вопрос только в степени этой связки. Сегодня говорить о единой валюте еще рано, вопрос не готов, но активно работать в этом направлении, не принимая на себя никаких обязательств, необходимо. Соответственно работа и будет заключаться в анализе выгод того или иного сценария, обсуждения на уровне министерств и ведомств, Центро- и Нацбанка, согласования монетарных политик и обсуждения в экспертных сообществах. Подчеркну: пока только на профес¬сио¬нальном уровне, без обязательств, политических заявлений и без излишней "политизации вопроса". Понятно, что не втайне от общества, но и не на уровне "круглых столов" политических экспертов", - резюмировал Кусаинов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 125

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .