Финансы
317331 Президент России Владимир Путин заявил, что Киев, требуя дополнительны... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Путин: Киев заводит переговоры по газу в тупик

Президент России Владимир Путин заявил, что Киев, требуя дополнительные скидки по газу, сознательно заводит ситуацию в тупик, и пригрозил перейти в "другую стадию" отношений с Украиной.

Путин: Киев заводит переговоры по газу в тупик"Судя по всему, дело сознательно заводится в тупик", - заявил Путин на совещании с членами российского правительства.

Киев отказался от предложенной Москвой скидки на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров и настаивает на закреплении в контракте рыночной цены, заявил ранее украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

"Россияне предложили нам газ по цене, сниженной на 100 долларов, с так называемой "скидкой". Я сразу хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации - и снимается решением правительства Российской Федерации. Поэтому наше предложение было, есть и остается прежним: изменения в контракт. Дважды на те же грабли мы не наступаем", - сказал Яценюк, открывая заседание правительства Украины в среду.

Его заявление прозвучало за несколько часов до возобновлением переговоров в Брюсселе, где Киев и Москва при посредничестве Еврокомиссии пытаются договориться о цене на газ для Украины.

Владимир Путин ответил на это, что украинцам не стоит опасаться отмены предложенной скидки в 100 долларов за тысячу кубометров.

"Я просил бы правительство, председателя правительства, подумать о том, как можно было бы на уровне правительства либо по договоренности с правительством Украины зафиксировать эти условия и сделать их абсолютно надежными и не меняющимися на протяжении определенного времени", - предложил российский президент.

По итогам предыдущих переговоров, завершившихся под утро во вторник, российский "Газпром" сообщил, что переносит крайний срок погашения долга для Украины с 10 на 16 июня.

Таким образом, введение режима предоплаты, ранее анонсированное российским руководством, снова откладывается.

"Российская сторона сделала шаг навстречу для того, чтобы продолжить переговоры, которые в последние дни велись очень интенсивно", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Самая высокая цена

Накануне украинское министерство энергетики и угольной промышленности сообщило, что Украина будет настаивать на цене 268,5 долларов за тысячу кубометров российского газа.

Киев считает ее экономически обоснованной. Российская сторона называет эту цену абсолютно нерыночной.

По словам Москвы, цена в 268,5 долларов за тысячу кубометров действовала в первом квартале этого года в пакете с целым рядом других договоренностей, достигнутых в конце прошлого года с прежними властями Украины.

По такой цене Украина покупала газ у России до апреля, после чего "Газпром" в одностороннем порядке повысил ее до 485,5 долларов за тысячу кубометров, объяснив это отменой прежних скидок - в частности, скидку, предоставлявшуюся за аренду базы Черноморского флота в Крыму, которую Москва решила отменить после аннексии полуострова.

В ответ Киев обвинил Москву в экономической агрессии и политическом давлении после отстранения от власти президента Виктора Януковича и отказался от сотрудничества на новых условиях.

Требуемая Москвой цена на газ для Украины - самая высокая оптовая цена на российское топливо из всех его покупателей.

Еврокомиссия предлагала установить цену в диапазоне 350-380 долларов, что соответствует стоимости газа на европейском рынке.

"Я думаю, что 385 долларов — это снижение, и оно может считаться приемлемым... Это и будет конечной ценой", — сказал комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам очередного раунда переговоров по газу в формате Россия - Украина - ЕС.

Погашение долгов

Кроме того, Россия требует от компании "Нафтогаз Украины" погашения задолженности объемом 1,45 миллиарда долларов за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года.

"Газпром" также хочет, чтобы Киев частично оплатил газ, поставленный в апреле-мае 2014 года, счет за который составил 500 миллионов долларов.

По расчетам "Газпрома", на начало июня общий долг украинского "Нафтогаза" достиг 4,5 миллиарда долларов.

2 июня Киев перечислил "Газпрому" 786 млн долларов, рассчитавшись за поставки в первом квартале 2014 года.

Киев утверждает, что готов погасить и остаток долга, если будет достигнута договоренность о "справедливой" цене на российский газ.

После очередного раунда переговоров в Брюсселе министр энергетики Украины заявил, что спор, возможно придется переносить в международный арбитраж.

"Сейчас в данный момент у нас есть лишь один механизм разрешения этой ситуации, и я хочу перенести этот вопрос в Стокгольмский арбитражный суд", - сказал украинский министр энергетики Юрий Продан.

В начале июня стороны договорились не обращаться в Стокгольмский арбитраж, как хотели того ранее, и не прерывать поставки газа, пока идут переговоры.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 49

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .