Финансы
317093 В правительстве разработали единую программу развития регионов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские города поделят на три уровня

Министерство регионального развития Казахстана разработало единую программу развития регионов, которая объединила ряд отраслевых программ, сообщил во вторник глава МРР Болат Жамишев.

Казахстанские города поделят на три уровня

"Единая программа развития регионов включила в себя ныне действующие программы "Доступное жилье – 2020", программу модернизации ЖКХ на 2011-2020 годы, Ак Булак, программу развития моногородов на 2012 – 2020 годы и развития регионов", - сказал Жамишев на брифинге в Службе Центральных коммуникаций, который проводился по итогам заседания правительства, на котором проект программы был рассмотрен.

"Кроме того, в этой программе предусмотрены мероприятия по развитию малых городов и по развитию приграничных территорий. Необходимость разработки единой программы развития регионов была связана с тем, что эти пять программ и плюс проект программы развития малых городов включали целый ряд пересекающихся, повторяющихся показателей", - пояснил он.

По словам министра, практически все эти программы содержали вопросы, связанные с развитием инженерных коммуникаций, в связи с чем возникла необходимость все эти вопросы систематизировать в одной программе.

По его словам, единая программа подразумевает "большие вложения в агломерации – города второго уровня, крупные города, областные центры, плюс Семей, Туркестан, плюс малые города и моногорода, моногородов у нас 27, малых – 41", а также развитие сельских опорных населенных пунктов и приграничных территорий.

Как указывается в раздаточных материалах к брифингу, программа подразумевает разделение подпадающих под ее действие населенных пунктов на три уровня - города первого уровня (мегаполисы) - Астана, Алматы, Шымкент и Актобе, города второго уровня - областные центры, а также Семей и Туркестан, города третьего уровня - перспективные моно/малые города, опорные сельские и приграничные территории.

{also_read_block}

"В агломерациях к 2020 году модернизируют около 680 километров сетей теплоснабжения, 346 - в Алматинской, 163 километра - в Астанинской, остальное - в Шымкенте и Актобе. При этом все бюджетные инвестиционные проекты в регионах будут рассматриваться коллегиально с участием госорганов, с приоритетом регионального развития", - уточняют в МРР.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 47

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .