316967 Перуашев предложил заработать на ЕАЭС ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Депутат: После создания ЕАЭС вырастут зарплаты простых казахстанцев

Вступление в ЕАЭС принесет Казахстану увеличение рынка реализации товаров и рост заработных плат. 

Депутат: После создания ЕАЭС вырастут зарплаты простых казахстанцев"Думаю, что определенное повышение цен произойдет. Выравнивание в рамках единого экономического объединения ценовой политики будет все равно. К сожалению, как показывает опыт, цены ниже бывает редко. Здесь вопрос не в этом. Если при этом у человека вырастет зарплата, то пусть, например, цена продовольственной корзины вырастет с 90 до 110 долларов. Дело в том, что создание ЕАЭС позволит нам в рамках кооперации создавать новые рабочие места, увеличивать доходность предприятий и увеличивать заработную плату", - передает Bnews.kz слова Азата Перуашева. По его мнению, роста цен стоит ожидать по различным направлениям товаров. "Есть наглядный пример фабрика "Рахат". Сегодня есть также алматинский завод конструкций, который поставляет в Башкирию и Беларусь. На самом деле примеров очень много", - сказал депутат. Однако помимо роста цен, как отметил мажилисмен, необходимо обеспечивать доходность населения. "Тогда рост цен нам особо ничем не навредит. Если цены поднимутся на 10 процентов, а зарплаты на 50, то ничего страшного. В инфляции есть и здоровые процессы. Другой вопрос, что, если это в умеренных рамках, как 3-4%. Надеюсь, что будут проводить соответствующие законодательные условия, чтоб создавать рабочие места, открывать предприятия", - заключил Перуашев.

По его мнению, ЕЭС станет очередным этапом в экономическом развитии страны, в том числе накануне вступления в ВТО, сообщает КазТАГ.

"Увеличивая в 10 раз рынок для реализации наших товаров, мы получаем огромные конкурентные преимущества. Сегодня, если брать по уровню налоговых ставок, по деловому климату Казахстан очень сильно впереди остальных стран Евразийского экономического союза. Приведу пример: по рейтингу Doing Business Казахстан по 2013 году на 50 месте, Беларусь – на 63 месте, Россия – на 92 месте. В результате тем инвесторам, которые во всем мире, конкуренция за инвестиции продолжается, кризис продолжается, захотят иметь рынок сбыта в 170 млн населения, лучше всего заходить и инвестировать в Казахстан, продавая в Россию и Беларусь", - сказал Перуашев.

Мажилисмен считает, что Казахстан сможет поставлять свои товары на рынки Западной и Восточной Сибири, а также Дальнего Востока.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 70

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .