Финансы
316334 Российская Группа компаний "Титан", которая столкнулась с проблемами п... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Объединение титанов

Российская Группа компаний "Титан", которая столкнулась с проблемами при реализации крупных инвестпроектов в Казахстане, получила мощную поддержку со стороны очень влиятельных в РФ корпораций и лиц, объединив с ними часть своего бизнеса.

Проблемы эти, по заявлениям ГК "Титан", были вызваны рейдерскими атаками против предприятия "Биохим", завода "Силициум Казахстан", объединения "Баско" и связанным с ними нашумевшим "делом Сутягинского". И хотя уголовное дело против рейдеров уже рассматривается в суде, вернуть контроль над активами в Казахстане "Титану" пока не удалось.

Как сообщили российские СМИ, на Петербургском международном экономическом форуме "Газпром нефть", СИБУР и Группа компаний "Титан" заключили соглашение об объединении бизнеса на базе Омского завода полипропилена (ООО "Полиом"). В рамках сделки совместное предприятие СИБУРа и "Газпром нефти" приобрело у Группы компаний "Титан" 50% в уставном капитале "Полиома". Управление активом будет осуществляться на паритетной основе: половину состава совета директоров сформирует ГК "Титан", оставшуюся половину — "Газпром нефть" и СИБУР. Оперативное руководство предприятием продолжит прежний директор.

"Полиом", который по мощности занимает второе место в России, был торжественно открыт чуть более года назад и сразу стал одним из лучших инвестиционных проектов ГК "Титан": быстро вышел на проектную мощность, высококачественная продукция пользуется высоким спросом, в том числе, в Казахстане и еще в двух десятках других стран. Не удивительно, что к "Полиому" проявили интерес российские гиганты нефтехимии с практически неограниченным экономическим и политическим влиянием. Хотя первые переговоры о совместном ведении бизнеса были начаты еще в 2012 году, до ввода завода в строй. Считается, что объединение на одной производственной площадке команд крупнейших компаний будет способствовать дальнейшему развитию предприятия. Кроме, того, сотрудничество с влиятельными лоббистами для ГК "Титан" отнюдь не помешает.

"Газпром нефть" входит в четверку крупнейших российских нефтяных компаний по объёмам добычи, и в тройку по объемам переработки нефти. По объёмам запасов входит в двадцатку крупнейших нефтяных компаний мира. Председатель совета директоров — Алексей Миллер. Главу "Газпрома", одного из самых могущественных людей мира, думается, представлять не надо. Владелец 96% акций "Газпром нефти" — все тот же российский газовый монополист.

СИБУР — крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы. Когда-то принадлежал "Газпрому". Основными владельцами считаются Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко (третье и девятое места соответственно среди богатейших людей России по данным журнала "Форбс"). Геннадий Тимченко считается ближайшим другом Владимира Путина, что недавно подтвердил сам российский президент.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .