316272 Кулибаев: Мы должны учитывать интересы всех сторон ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Кулибаев попросил не сносить алматинскую барахолку

Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев предложил отложить снос алматинской барахолки, говорится на сайте palata.kz.

Кулибаев попросил не сносить алматинскую барахолку
Фото: NUR.KZ

На заседании обсуждалось состояние рынков в южной столице, которая сегодня является логистическим центром с огромным товарооборотом и массой проблем.

Это и стихийные рынки, и скрытие налогов, и проблемы с качеством услуг, противопожарной безопасностью и санитарными нормами."Национальная палата должна вынести на обсуждение конкретные предложения по стабилизации ситуации с торговыми рынками. Необходимо разработать комплексный план модернизации и строительства торговых объектов в разрезе регионов, с утвержденным бюджетом его исполнения и приступать к конструктивной работе бизнеса, правительства и акиматов. Настало время системных решений", - сказал Тимур Кулибаев. Для перехода к цивилизованному формату торговли потребуется время. Сегодня около половины всего фонда торговых площадей республики составляют “базары и рынки”. С 2011 года местные исполнительные органы начали работу по их оптимизации.

К примеру, в Алматы из 74 действующих рынков предусмотрено закрыть 35. Ситуация осложнилась после нескольких крупных пожаров, в результате которых пострадали несколько сотен торговцев, невосполнимые затраты и убытки составили порядка 10 млрд тенге. У многих торговцев остались кредитные обязательства перед банками. Глава Президиума Тимур Кулибаев предложил действовать поэтапно: "Давайте обратимся с соответствующим письмом в Правительство страны с просьбой приостановить массовый снос и закрытие рынков до принятия комплексного плана модернизации и строительства торговых объектов, которые будут построены в период моратория на снос. Мы должны действовать с учетом интересов трех сторон – покупателя, бизнесмена и госорганов".Целесообразно, чтобы в проекте участвовали сами торговцы - в качестве дольщиков, акционеров или пайщиков. Их роль, как собственников, возрастет вместе с ответственностью за развитие инфраструктуры торгового объекта.

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 95

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .