Финансы
315751 Украина оплатила февральские и мартовские поставки ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Украина заплатила России за газ 786 млн долларов

Украина заплатила за февральские и мартовские поставки газа 786 миллионов долларов исходя из цены в 268,5 долларов за одну тысячу кубических метров.

Украина заплатила России за газ 786 млн долларов
Фото: finance.rol.ru

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что украинские партнеры показали документы, подтверждающие факт перечисления этой суммы. "Газпром" должен получить перевод 2 июня, так как задержка с поступлением платежа связана с транзакцией суммы через Нью-Йорк.Со своей стороны, министр России Александр Новак, заявил, что Россия расценивает как невыполненные обязательства Украины от 26 мая об оплате долга за газ. Он добавил, что деньги должны были поступить от "Нафтогаза" до 30 мая, но на конец дня денег на счетах "Газпрома" не было."Режим предоплаты для Украины за июньские поставки газа пока не исключается", – отметил Новак. Министр пояснил, что в мае для диалога было очень мало времени, но "мы надеемся, что нам удастся решить вопрос по режиму поставок газа в ближайшее время"."Экономические отношения подорваны по части доверия и задолженность за почти десять миллиардов кубов газа его не добавляет. Восстановить доверие помогут лишь платежи, по крайней мере по текущей задолженности", – подчеркнул Новак."Следующая трехсторонняя встреча Россия-Украина-Евросоюз по газу состоится в Брюсселе 2 июня", – сказал Гюнтер Эттингер. По его словам, участники переговоров рассчитывают, что к этому моменту "Газпром" получит подтверждение о переводе 780 миллионов долларов в счет оплаты долга за газ.

Назначенный Верховной радой министр энергетики Украины Юрий Продан считает, по итогам переговоров в Берлине, что "Газпром" подтвердил готовность начать пакетные переговоры по цене и графику погашения задолженности за газ. По его словам, Украина оспаривает цену в 380 долларов за тысячу кубометров, которая действовала в конце 2013 года, за объемы поставок, которые она еще не оплатила.Продан подтвердил, что Украина по этому поводу обратится в Стокгольмский арбитраж, настаивая на цене 268,5 долларов за одну тысячу кубических метров. Глава Минэнерго Украины добавил, что с начала работы нынешнего правительства общий платеж за газ составил 1,1 миллиарда долларов, хотя ранее комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что задолженность за поставленный газ всеми сторонами определена в 2,2 миллиардов.

Источник: дни.ру

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 42

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .