315642 Эксперты подсчитали, во сколько обходится Киеву спецоперация силовиков... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперты подсчитали, во сколько Киеву обошлась война на востоке Украины

Эксперты подсчитали, во сколько обходится Киеву спецоперация силовиков на юго-востоке страны. В общей сложности на военные действия Украина уже потратила более 147 миллионов долларов.

Эксперты подсчитали, во сколько Киеву обошлась война на востоке УкраиныТаким образом, один день силовой операции, объявленной 15 апреля 2014 года, обходится Киеву примерно в три миллиона долларов. Согласно данным экспертов, в военных действиях против ополченцев Донецкой и Луганской областей задействованы 95-я, 79-я и 25-я аэромобильные бригады, 24-я, 51-я, 30-я отдельные мотострелковые бригады, а также подразделения национальной гвардии.

Кроме того, вместе с вооруженными силами в подавлении ополченцев принимают участие бойцы так называемых добровольческих спецбатальонов: "Донбасс", "Днепр-1", "Днепр-2", "Азов", которые спонсируют украинские олигархи.

По оценкам российского МИДа, общая численность группировки украинских войск, сосредоточенной на юго-востоке страны, составляла на конец апреля 11 тысяч человек. На вооружении у нее имелось 160 танков, более 230 бронетранспортеров, не менее 150 артиллерийских систем, а также авиация. Однако, как считают эксперты, количество бойцов, задействованных в спецоперации, может быть гораздо больше.

Например, министр обороны Донецкой республики Игорь Стрелков заявлял, что в силовых действиях задействовано около 20 тысяч человек, из них только около Славянска – пять тысяч человек. П

о данным украинских военных экспертов, из-за того, что нет четких границ территории, где объявлена спецоперация, общая численность группировки может превышать 25 тысяч человек, сообщают "Известия".По словам источника в Минобороны, суточные украинского рядового, участвующего в военных действиях, составляют 30 гривен, или 2,5 доллара, офицера – 100 гривен, или 8,3 доллара. Выходит, что только само пребывание украинских силовиков в зоне боевых действий обходится Киеву, как минимум, в 600 тысяч гривен, или 50 тысяч долларов в день. То есть за 45 дней спецоперации офицерам и рядовым украинской армии, 20 тысяч которых находится на юго-востоке, должны выплатить 2,25 миллиона долларов командировочных.При этом в эти суммы не заложено питание (стоимость суточного пайка составляет около 50 гривен, или 4,1 доллара) и ежемесячное денежное довольствие военнослужащих. В среднем украинские военные – контрактники и офицеры – получают около 2,4 тысячи гривен, или 200 долларов в месяц.

Получается, что на питание силовиков должно быть выделено 3,6 миллиона долларов, а на зарплаты – шесть миллионов долларов. Таким образом, только содержание военнослужащих в зоне конфликта уже обошлось руководству Украины в 11,9 миллиона долларов.

Кроме того, по данным специалистов, помимо регулярных войск в конфликте участвуют так называемые частные армии миллиардеров Майдана – Коломойского и Ахметова и представители частных военных компаний из Европы и Америки, которые не только больше зарабатывают, но и лучше экипированы.

Главный спонсор так называемых добровольческих полков – владелец банка "Приват", губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. При его непосредственном участии в регионе были созданы два батальона: "Днепр-1" и"Днепр-2", а также два батальона территориальной обороны. Общая численность этих вооруженных формирований составляет около трех тысяч человек.Формально эти батальоны подчиняются МВД Украины и воюют совместно с частями нацгвардии, костяк которой на сегодняшний день составляют бойцы "Правого сектора". Однако, по данным представителей Донецкой Народной Республики, на самом деле эти подразделения полностью автономны, их бойцы не щадят никого и чинят настоящие зверства. За эту работу "частники" получают приличные по украинским меркам зарплаты – около 500 гривен в день, или 40 долларов в день.

Сам Коломойский признавался в интервью СМИ, что только на зарплаты "своим" бойцам выделяет в месяц более десяти миллионов долларов. Таким образом, за полтора месяца олигарх уже потратил 15 миллионов долларов, в то время как украинский Forbes оценивает состояние Коломойского в 3,6 миллиарда долларов. Также, по данным представителей Донецкой Республики, в АТО участвуют 250 иностранных наемников, которые всегда получают больше, чем солдаты регулярной армии.

Эксперты утверждают, что зарплата иностранного наемника на юго-востоке Украины начинается от десяти тысяч долларов. Ополченцы, как уверяют в ДНР, денег не получают. И, по словам министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, это очень серьезная проблема, потому что, несмотря на то что ополченцев местные жители кормят, поят, одевают и обеспечивают оружием и боеприпасами, их семьи дома сидят без денег.

Однако содержание бойцов составляет лишь малую часть военных расходов. Основные траты приходятся на вооружение и боеприпасы. И если посчитать все затраты на содержание бойцов украинской армии и Нацгвардии, а также материально-техническое обслуживание техники и ее потери, то получается, что 45 дней АТО обошлись Украине в 1,7 миллиарда гривен, или в 147 миллионов долларов.

При этом в подсчете не учитывались расходы на медикаменты для лечения раненых, страховые выплаты погибшим, а также стоимость зданий, которые были разрушены в ходе карательной операции.Однако эксперты уверяют, что если противостояние на юго-востоке Украины продолжится, то страна будет терять ежемесячно десятки миллиардов долларов. Так, недельный простой одного металлургического завода в Донецкой области будет обходиться в десятки миллионов долларов, а если армия начнет серьезные боевые действия с применением тяжелой артиллерии и авиации, то ущерб, нанесенный инфраструктуре региона, пойдет на сотни миллиардов долларов.

Источник: дни.ру

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .