Финансы
315303 По итогам вечерней сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) курс доллара достиг отметки 184,5 тенге. Экономика и бизнес

Курс доллара в обменниках поднялся до 185 тенге

По итогам вечерней сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) курс доллара достиг отметки 184,5 тенге.

Курс доллара в обменниках поднялся до 185 тенге

По данным Национального банка РК с начала мая тенге к американской валюте ослаб на 1,4 тенге (0,8%). Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz.

Тенге продолжает терять свои позиции. По данным регулятора, если в первый день мая курс тенге к доллару не превысил 182,06 тенге, сегодня средневзвешенный курс тенге к доллару достиг отметки 183,46 тенге. Средневзвешенный курс тенге к доллару по итогам состоявшихся в среду утренних торгов на KASE составил 183,96 тенге за доллар.

Относительно предыдущего торгового дня доллар вырос на 0,5 тенге. Согласно данным KASE, в течение торговой сессии курс тенге был зафиксирован в диапазоне от 183,9 до 184,5. Объем торгов составил 336,6 млн. долларов.

Как отмечают аналитики Halyk Finance, накопившаяся ликвидность в системе за два месяца низких ставок, продолжила оказывать давление на тенге в понедельник (26 мая 2014 года).

Предоставляя дешевую ликвидность, и не изымая ее через валютный канал, регулятор, по нашему мнению, проводит контролируемое ослабление тенге. Мы пока в затруднении объяснить такие действия Нацбанка РК

"Предоставляя дешевую ликвидность, и не изымая ее через валютный канал, регулятор, по нашему мнению, проводит контролируемое ослабление тенге. Мы пока в затруднении объяснить такие действия Нацбанка РК. Можно предположить лишь, что в преддверии принятия на себя валютных обязательств через открытие линии валютных свопов на 10 млрд. долларов регулятор согласен на незначительное ослабление сдвинув, таким образом, верхнюю 3%-границу безубыточности выше 188 тенге за доллар до 1 июля – даты открытия линии. Тем не менее, на этой неделе мы ожидаем сокращение объема обращающейся ликвидности из-за налоговых оттоков, что может вызвать рост волатильности ставок на денежном рынке и оказать некоторую поддержку тенге", - отмечают аналитики Halyk Finance.

Несмотря на то, что после недавней 20%-ной девальвации регулятор принял решение снизить объемы валютных интервенций. В последние месяцы Нацбанк РК продолжал покупать валюту, удерживая курс тенге.

Между тем, не исключено, что если курс тенге и дальше будет ослабевать, то валютная структура депозитных портфелей банков может кардинально поменяться. После девальвации доля валютных вкладов в розничном портфеле в некоторых банков достигла 70%.

{also_read_block}

"Структура депозитов в банке значительно поменялась. Если до девальвации тенге у нас по депозитам физических лиц 50% было размещено в валюте и 50% в тенге, то теперь 63% депозитов хранится в долларах", – сообщила ранее глава "Казкоммерцбанка" Нина Жусупова.

В мае от нескольких банков звучали заявления, что вкладчики постепенно начинают конвертировать свои депозиты из долларов в тенге. Продолжится ли эта тенденция, покажет время. Но пока курс тенге продолжает ослабевать.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 61

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .