315292 Парламент Казахстана в среду одобрил закон об амнистии капитала. Легал... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Парламент Казахстана одобрил закон об амнистии капитала

Парламент Казахстана в среду одобрил закон об амнистии капитала. Легализация будет проходить с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Парламент Казахстана одобрил закон об амнистии капиталаДепутаты мажилиса (нижняя палата) Парламента Казахстана одобрили законопроект "Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества" в первом чтении, передает корреспондент агентства Новости-Казахстан.Как отмечается в заключении комитета по финансам и бюджету мажилиса, данный законопроект направлен на правовое регулирование общественных отношений в области проведения государством разовой акции по легализации имущества, в том числе денег, ранее выведенных из легального экономического оборота, в связи с переходом к декларированию доходов и имущества физическими лицами, без признания их в качестве дохода и освобождения граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, легализовавших имущество, от ответственности за совершение отдельных преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков, предусмотренной законами РК. "Принятие законопроекта будет способствовать сокращению "теневой" экономики, привлечению дополнительных финансовых средств в экономику страны, увеличению инвестиций в экономику страны и дополнительных поступлений в бюджет, а также стабилизации платежного баланса", - говорится в заключении профильного комитета.Министр финансов республики Бакыт Султанов, представляя законопроект на пленарном заседании отметил, что сроком легализации по законопроекту определен период с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года."Следующий немаловажный момент, на котором необходимо остановиться, это механизмы и инструменты легализации. По предлагаемой процедуре легализации деньги должны зачисляться на специальные сберегательные счета, открытые в банках второго уровня. Далее, субъект должен определиться с выборами инструмента легализации", - сказал Султанов.По словам министра, "деньги можно держать на счетах в течение пяти лет, получая при этом вознаграждения по рыночным ставкам".

Кроме того, на пленарном заседании депутаты одобрили в первом чтении сопутствующий проект поправок "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества" в первом чтении.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .