Финансы
315282 Фонд национального благосостояния намерен постепенно избавиться от присутствия чиновников в советах директоров компаний, входящих в его структуру. Экономика и бизнес

"Самрук-Казына" избавится от чиновников в совете директоров

Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" намерен постепенно избавиться от присутствия чиновников в советах директоров компаний, входящих в его структуру, сообщил в среду председатель правления фонда Умирзак Шукеев.

"Самрук-Казына" избавится от чиновников в совете директоров"Нам нужна коренная реформа всех советов директоров, нужно увеличивать количество членов совета директоров, профессионализм, компетенции повышать. Большую часть совета директоров должны представлять независимые директора, вчера говорили о том, что нам потихоньку надо чиновников из совета директоров всех убирать", - передает слова Шукеева на встрече с независимыми директорами и топ-менеджментом группы компаний фонда. ИА Новости-Казахстан. Он напомнил, что в настоящее время разрабатывается программа трансформации "Самрук-Казына" и перечислил ее основные направления. "Первое - это новый подход к инвестиционной деятельности "Самрук-Казына": мы ставим задачу перехода фонда от статуса пассивного акционера к активному инвестору. Мы не только должны ждать и просто утверждать те проекты, которые приходят к нам из "дочек", мы сами должны искать, инициировать новые высокоэффективные, высокорентабельные проекты, высокотехнологичные", - продолжил глава правления. "Следующее направление - это совершенствование всех наших ключевых показателей деятельности. Они должны быть приведены в соответствие с мировыми стандартами. Приватизация и реструктуризации активов является очень важным направлением - вчера мы также говорили, что все наши 600 компаний обязательно нужно реструктурировать, оптимизировать. Наш фонд сейчас на семи уровнях: "дочки", "внучки", "правнучки" - это все надо оптимизировать. Акционерных обществ очень много, неоправданно. Там где 100% наша собственность, зачем нам акционерное общество? Нет столько директоров в совете директоров. Очень много сложностей возникает. Большую часть этих акционерных обществ надо превращать в ТОО и восстанавливать вертикаль управления", - добавил он.Шукеев также отметил, что компании группы фонда должны формировать, может быть, даже путем найма высококвалифицированных международных экспертов, команды по отраслям, которые были бы по своим возможностям, по своим знаниям, по своим навыкам могли бы мониторинг деятельности наших дочерних компаний, выполнять роль консультантов. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .