Финансы
314937 Когда подорожает бензин ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане владельцы автомобилей ждут новой цены на бензин

Цены на ГСМ в Казахстане не снижаются никогда, по оценкам экспертов и мнению обывателей, они могут только расти.В Казахстане владельцы автомобилей ждут новой цены на бензин

После того, как в мае поднялись цены на дизельное топливо, поставщики, НПЗ и посредники ждут, когда же подорожает бензин, пишет "Караван".

"Учитывая, что мы находимся в Таможенном союзе, а цена на ГСМ в России выше, наши цены будут расти до уровня российских", – заметил Эдуард Эдоков, председатель Независимого автомобильного союза.

30 апреля о повышении цены на дизельное топливо объявил заместитель председателя Агентства по регулированию естественных монополий Асылбек Дуйсебаев.

Сейчас цена за литр дизеля составляет 115 тенге, в сельской местности солярка идет по 95 тенге. Тем фактором, который может объяснить повышение цен на ГСМ именно в мае, стало назначение на пост премьер-министра Карима Масимова, в задачи которого входит обеспечить рост экономики в нынешних условиях. Однако последствия такого решения могут оказаться тяжелыми.

Известно, что основными потребителями дизельного топлива являются транспортные компании. Для них увеличение цен на топливо означает рост стоимости перевозок, а для простых обывателей – рост цен на все основные товары.

{also_read_block}

Агентство по регулированию естественных монополий сообщает, что в июне рост цен на бензин не планируется. Однако никто не мешает сделать это в июле или августе. На данный момент дефицита бензина марки АИ-92 пока не наблюдается. Но стоит отметить, что после девальвации цена на АИ-92 выросла с 88,92 тенге до 96,11 тенге. А министр нефти и газа Узакбай Карабалин обещал сдерживать рост цен на ГСМ до середины 2014 года. Таким образом, когда год перевалит через середину, увеличение цен может и произойти.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 74

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .