314825 США не конкурировать с Россией на газовом рынке Европы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Путин назвал глупостью разговоры о снижении энергозависимости Запада от России

Президент России Владимир Путин назвал глупостью разговоры о снижении энергозависимости Запада от России.

Путин назвал глупостью разговоры о снижении энергозависимости Запада от России
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Разговоры о необходимости снижения энергозависимости от России, на мой взгляд, абсолютная глупость, потому что никакой односторонней зависимости в таких случаях никогда не возникает. Это всегда взаимозависимость, а значит, повышение надежности и стабильности в мировой экономике и в энергетике", – сказал президент России.По словам Путина, даже на фоне "громких разговоров о необходимости снижения такой зависимости от РФ поставки наших энергоресурсов, например, в Европу постоянно растут".Кроме того, глава государства призвал освободить энергетическую отрасль от ненужной политизации, что, по словам Путина, приводит к подрыву основ отрасли.

Путин скептически относится к возможности США составить конкуренцию России на европейском энергетическом рынке.

"Действительно, в обозримой перспективе наши друзья и американские партнеры планируют стать нетто-экспортерами газа. И это, конечно, хорошо для мирового рынка и для нас тоже в конечном итоге, и это только плюс. Однако для налаживания экспорта СПГ  (сжиженный природный газ) из Северной Америки в Европу нужно создать инфраструктуру по обеим сторонам Атлантики. Потребуются крупные капиталовложения, немало времени. К тому же цены на СПГ в регионе АТР превышают европейские в 1,6 раза", — заявил Путин в субботу на встрече с руководителями ведущих энергокомпаний.

"Очевидно, что производителям СПГ из США выгоднее в первую очередь конкурировать за премиальный азиатский рынок. Никто в убыток себе работать не будет. И даже не в убыток. Все мы, вы, прежде всего, стремитесь к извлечению прибыли, это понятно, абсолютно законно в рыночной экономике", — сказал президент.

При этом он отметил, что цены на российский трубопроводный газ конкурентоспособны и предсказуемы, так как базируются на "проверенных и эффективных инструментах ценообразования", которые используют и другие экспортеры природного газа. 

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 182

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .