314810 Это прописано в договоре ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан сможет выйти из ЕАЭС без согласования с другими странами-участницами

Возможность выхода из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не предусматривает никакого согласования с другими странами-участницами объединения, сообщил вице-министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Тимур Жаксылыков.

Казахстан сможет выйти из ЕАЭС без согласования с другими странами-участницами
Фото: allinfo.kz

"В нашем договоре, как и в любых других договорах, которые подписывает Казахстан, на самом деле заложена возможность выхода. Обычная процедура – за 12 месяцев до выхода делается уведомление стороной и в соответствии с установленными процедурами такой выход осуществляется, то есть очень четкая и недвусмысленная статья, которая предельно конкретно оговаривает эту возможность", - сказал Жаксылыков в ходе встречи с журналистами в субботу.

При этом, подчеркнул вице-министр, процедура выхода из ЕАЭС не подразумевает "никакого согласования" с другими странами-участницами объединения.

"Все процедуры относятся только к урегулированию вопросов, которые остаются", - отметил Жаксылыков.

В частности, речь идет о процедурах по воссозданию таможенных границ страны, выходящей из ЕАЭС.

"Потом есть финансовые обязательства по расчетам, взносам в органы Евразийского союза. Значит, нужно будет проводить расчеты по этим финансовым затратам. Обычная процедура, обычные вопросы, которые в случае такого решения будут легко урегулированы. Никакого согласования с другими сторонами не требуется (для выхода из ЕАЭС – КазТАГ)", - резюмировал вице-министр.

Ранее первый вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев заявил, что никакую страну силком в Евразийский экономический союз не заталкивают.

Как уже сообщалось, Казахстан отказался от всех неэкономических предложений в договоре о ЕАЭС.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 75

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .