Финансы
314732 Cтраны-члены Евросоюза стоят на грани энергетического кризиса в связи ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Европе грозит энергетический кризис

Cтраны-члены Евросоюза стоят на грани энергетического кризиса в связи с недостатком природных ресурсов. Больше всего опасности подвержены Великобритания, Италия и Франция.

Европе грозит энергетический кризисКарты, подготовленные Институтом глобального устойчивого развития при университете Энглия Раскина, наглядно демонстрируют, что в некоторых странах полезных ископаемых осталось всего на один год, а другие уже полностью зависят от таких импортеров энергоносителей, как Россия, Норвегия или Катар.

Используя наиболее свежую информацию о запасах ресурсов и зная уровень потребления энергоносителей, карты показывают, что, например, во Франции оставшихся запасов нефти, газа и угля хватит лишь на год.Италия сможет протянуть ближайший год на своей нефти, однако запасов газа и угля осталось на гораздо меньший срок. Великобритания находится в несколько лучшем положении: британцам нефти хватит более чем на 5,2 года, угля – на 4,5 года, а газа – на три года, сообщает Russia Today.В то же время многие страны Восточной Европы оказались в более благоприятных условиях. Так, Болгарии и Польше запасов хватит еще на несколько десятков лет, а Германии запасов угля хватит на 250 лет, хотя газа и нефти осталось менее, чем на два года. Для сравнения авторы доклада приводят данные по России: здесь запасов нефти осталось на более чем 50 лет, газа – на 100 лет, а угля – до середины тысячелетия, учитывая нынешние показатели внутреннего потребления. Напомним, что недавно между Россией и Китаем было подписано крупнейшее за последнее время соглашение в энергетической отрасли. 30-летний договор на 400 миллиардов долларов предполагает поставки газа в Китай до 38 миллиардов кубометров ежегодно."Европа больше не может угрожать России газовыми санкциями. Продавцов, которые могут заменить Россию, нет. У Норвегии нет свободных мощностей, экспортные возможности Алжира ограничены, Катар получает хорошую премию за поставки в Азию. Что касается американского СПГ, то он в ближайшие два-четыре года до Европы не дойдет", – заявил экономист Оксфордского института энергетических исследований Улли Ульсен.

Источник: дни.ру

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .