314691 Неравенство в доходах будет только усиливаться и может существенно подорвать глобальное развитие и спровоцировать социальное противоречие в будущем. Экономика и бизнес

Человечество возвращается в средние века

Человечество возвращается в средние века, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.Человечество возвращается в средние века

"Сегодня в руках почти 1% населения планеты сконцентрировано около 40% мирового богатства. В то же время практически 70% населения Земли обладают лишь 3% богатств. С учетом демографических трендов данная тенденция будет только усиливаться", - сказал Назарбаев в ходе VII Астанинского экономического форума в пятницу, передает КазТАГ. "Вместо постиндустриального мира человеческая цивилизация вернется в тот период, который исследователи называют новыми средними веками", - отметил он. По его словам, неравенство в доходах будет только усиливаться и может существенно подорвать глобальное развитие и спровоцировать колоссальное социальное противоречие в будущем.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать мировую "дорожную карту" искоренения бедности, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Для минимизации политических рисков необходимо разработать эффективный международный инструментарий гарантирования инвестиций и выполнения контрактных обязательств. Помимо стабильной экономической ситуации необходимы широкие меры по резкому усилению экономической активности населения беднейших стран – это должно стать смыслом и содержанием предполагаемой нами "дорожной карты" искоренения бедности", - заявил Назарбаев.

"В Казахстане накоплен большой положительный опыт в этом направлении", - отметил президент.

"Нельзя допустить ухудшения социального самочувствия простых людей. Сегодня почти 1,5 млрд человек живут на не более, чем на 1 доллар в день и почти 2,5 млрд человек имеют доход менее двух долларов день. Это практически 40% населения земли", - передает слова президента Bnews.kz.

По словам Президента РК, более 200 млн не имеют работы, 1,5 млрд человек это самозанятые или временные работники.

Как сказал глава государства, все дело в образе мышления.

"Слишком бедные, чтобы развиваться и закрепившаяся на ментальном уровне нищета, как норма, порождает иждивенчество и навсегда загоняет страны и целые регионы на периферию мирового развития", - добавил президент

Главными инструментами карты, по его мнению, должны стать инвестиции в человека, развитие предпринимательства и инфраструктуры.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 131

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .