314619 Крупное соглашение в энергетической отрасли между Россией и Китаем сотрясло не только Европу, но и США. Экономика и бизнес

Путин устроил Европе газовый кошмар

Крупное соглашение в энергетической отрасли между Россией и Китаем сотрясло не только Европу, но и США. Вашингтон попытался отвести взгляд от Украины, а европейские аналитики в один голос называют этот договор сокрушительной победой президента России Владимира Путина.

Путин устроил Европе газовый кошмар

"Это эпохальное событие в газовой отрасли России и СССР", – такими словами российский президент охарактеризовал подписанный в Шанхае газовый контракт "Газпрома" и китайской CNPC.

По мнению экономиста Оксфордского института энергетических исследований Улли Ульсена, сделка является триумфом Путина."Европа больше не может угрожать России газовыми санкциями. Продавцов, которые могут заменить Россию, нет. У Норвегии нет свободных мощностей, экспортные возможности Алжира ограничены, Катар получает хорошую премию за поставки в Азию. Что касается американского СПГ, то он в ближайшие два-четыре года до Европы не дойдет" – приводит слова Ульсена РБК.30-летний договор на 400 миллиардов долларов предполагает поставки газа до 38 миллиардов кубометров ежегодно. Газ для Китая будет добываться с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Восточной Сибири, которые еще не освоены. Поставки будут вестись по газопроводу "Сила Сибири" протяженностью 3,2 тысячи километров. Он пройдет от Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска. Как поспешил заявить госсекретарь США Джон Керри, крупное соглашение между Россией и Китаем не связано с ситуацией на Украине.

"Мы не видим никакого отношения (к Украине) в соглашении о поставках газа между Россией и Китаем, над которым они работали на протяжении десяти лет, – это не новое, это не неожиданный ответ на происходящие события", – смутился неожиданному вопросу Керри.

Отметим, что это первая масштабная сделка России после введения западных санкций против Москвы и шаг к независимости от Запада и диверсификации рынков сбыта.

"Политические запросы сторон столь велики, что они перевешивают беспокойство по поводу цены. Это политическая акция обеих сторон", – цитирует USA Today эксперта по международным отношениям при Народном университете Китая Ши Иньхуна.

В ситуации, когда Европа и США "сдерживает развитие отношений", российский бизнес расширяет сотрудничество с восточными партнерами, которые займут ниши "сдержанных западных партнеров".

Путин вернется в Москву с конкретным доказательством прогресса в реализации его обещания усилить отношения России с развивающимися азиатскими рынками, сообщает The Wall Street Journal. Нельзя забывать, что сделка распахивает для России двери на огромный азиатский рынок.

Как уверяет экономист Chatham House Кен Ву Паик, "это ситуация, когда выигрывают и Россия, и Китай". "Россия пошла на небольшой компромисс, но большой новый рынок окупит все уступки" – отметил Кен Ву Паик.

По его мнению, если когда-нибудь удастся договориться по проекту строительства трубы положенной под сукно еще одной газовой трубы – через Алтай в Западный Китай – это будет "кошмар для Европы и мечта для России".

Источник: дни.ру

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 359

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .