Финансы
314568 В этом году Forbes впервые представляет рейтинг бывших советских город... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Лучшие города бывшего СССР для бизнеса: рейтинг Forbes (фото)

В этом году Forbes впервые представляет рейтинг бывших советских городов, привлекательных для россиян с точки зрения ведения бизнеса.

Мы учитывали не только платежеспособность населения и налоговую нагрузку, но и визовый режим, статус русского языка, условия регистрации компании нерезидентом. Хотите полную картину? Российские предприниматели, работающие на постсоветском пространстве, поделились с Forbes личным опытом. Подробности — в галерее.Лучшие города бывшего СССР для бизнеса: рейтинг Forbes (фото)

Москва (индикатор)Население: 12 110 000Доля русских: 86,3% Средняя зарплата: $1524Цифра: 2%  уровень безработицы в Москве (от экономически активного населения); он выше, чем в Минске и Баку, но в разы ниже, чем в остальных городах.Арендные ставки в Москве в 7 раза выше, чем в Донецке, где самые дешевые офисы. Разница с Алма-Атой — 1,5 раза.50,7% — по показателю совокупной налоговой нагрузки Москва на 11-м месте среди городов рейтинга.ВРП на душу населения в Москве с 12 млн жителей самый высокий — $28 562 в 2012 году. Разница с Таллином, где проживает 410 000 человек, меньше $2000, с Ташкентом, где этот показатель самый низкий, — почти 17 раз.Лучшие города бывшего СССР для бизнеса: рейтинг Forbes (фото)1. МинскНаселение: 1 920 000Доля русских: 10%Средняя зарплата: $741Цифра: 19 казино работают в Минске, обеспечивая 0,2% налоговых доходов страны.Факт: 73% поступлений бюджета приходится на частные предприятия.Бизнес: Пять из десяти крупнейших налогоплательщиков Белоруссии полностью или частично принадлежат россиянам. Это "Газпром Трансгаз Беларусь", "Лукойл-Белоруссия", "Газпромнефть-Белнефтепродукт", "Славнефтехим" Михаила Гуцериева 33 и МТС.Лучшие города бывшего СССР для бизнеса: рейтинг Forbes (фото)2. ТаллинНаселение: 410 000Доля русских: 36%Средняя зарплата: $1129Цифра: 0% ставка налога на реинвестированную или нераспределенную прибыль в Эстонии.Факт: Регистрация компании в Эстонии дает право на получение вида на жительство на срок до 5 лет.Бизнес: Эстония — единственная прибалтийская страна, не подписавшая с Россией соглашение о взаимной защите инвестиций и избежании двойного налогообложения. В феврале 2014 года страны подписали договор о границе, поэтому появилась надежда, что и эти столь нужные бизнесу соглашения не заставят себя долго ждать.

Лучшие города бывшего СССР для бизнеса: рейтинг Forbes (фото)

3. ВильнюсНаселение: 530 000Доля русских: 11,9%Средняя зарплата: $930Цифра: 2,97 млн человек население Литвы сейчас: каждый пятый житель эмигрировал с момента обретения страной независимости в 1990 году.Факт: Единственный торговый центр IKEA в Прибалтике расположен в Вильнюсе.Бизнес: Для россиян Вильнюс — удобный плацдарм для выхода на европейский рынок благодаря членству страны в ЕС, прозрачному регулированию и недорогой недвижимости. Радужную картину омрачает дефицит квалифицированных кадров (многие уехали в поисках лучшего заработка в Западную и Северную Европу) и одна из самых высоких ставок в Евросоюзе по выплатам в социальные фонды.Лучшие города бывшего СССР для бизнеса: рейтинг Forbes (фото)4. Алма-АтаНаселение: 1 480 000Доля русских: 33,2%Средняя зарплата: $880Цифра: $2195 за 1 кв. м в среднем стоила недвижимость в новостройках в марте 2014 года.Факт: $32 млрд составил ВРП города в 2013 году, что в пять раз превышает ВВП всего Таджикистана.Бизнес: Рынок недвижимости полностью контролируется казахскими предпринимателями, но подмосковная компания "Металл Профиль" (100-е место в списке 200 крупнейших российских компаний Forbes в России в 2013 году) нашла способ заработать на его росте. В начале 2014 года она открыла в Алма-Ате завод по производству металлочерепицы, кровельных и фасадных систем.Лучшие города бывшего СССР для бизнеса: рейтинг Forbes (фото)5. АстанаНаселение: 790 000Доля русских: 20%Средняя зарплата: $925Цифра: 2 ресторана Burger King ра

Источник: Forbes.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 69

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .