314533 В рейтинге сравнивались 60 стран мира ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан обогнал Россию и Турцию в мировом рейтинге конкурентоспособности

Казахстан занял 32-ю строчку в мировом рейтинге конкурентоспособности.Казахстан обогнал Россию и Турцию в мировом рейтинге конкурентоспособности

Об этом свидетельствуют результаты "Ежегодника по мировой конкурентоспособности-2014",объявленные центром по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD, Швейцария, Лозанна).

В рейтинге сравнивались 60 стран мира. Наиболее конкурентоспособными странами признаны США, Швейцария и Сингапур.

Казахстан занял в данном рейтинге 32-ю строчку, сообщила пресс-служба Министерства экономики и бюджетного планирования РК.

"По результатам исследования 2014 года Республика Казахстан заняла 32 место, что подтверждает стабильные позиции страны в мировом рейтинге", - отметили в пресс-службе. По фактору "Экономическая деятельность" Казахстан занял 27 место, улучшив позиции на 2 пункта. В разрезе данного фактора наблюдается снижение позиций по субфакторам "Международная торговля" (52 место, ухудшение на 33 позиции) и "Занятость" (19 место, снижение на 4 позиции). Отмечается улучшение по субфакторам "Внешние инвестиции" (20 место, улучшение на 9 позиций), "Внутренняя экономика" (28 место, улучшение на 9 пунктов) и "Цены" (39 место, улучшение на 6 позиций).По фактору "Инфраструктура" наблюдается снижение на 1 позицию - с 44 на 45 место. При этом улучшение произошло по четырем субфакторам: "Технологическая инфраструктура" - 32 место (улучшение на 6 позиций), "Базовая инфраструктура" - 37 место (улучшение на 3 позиции), "Здравоохранение и окружающая среда" - 56 место (улучшение на 1 позицию), "Образование" - 40 место (улучшение на 2 позиции). Снижение позиций наблюдается по субфактору "Научная инфраструктура" - 50 место (ухудшение на 5 позиций).

В рейтинге 2014 года Казахстан находится впереди таких стран как Чешская Республика (33 место), Турция (40-е), Мексика (41-е), Италия (46-е), Южная Африка (52-е), Бразилия (54-е). Среди стран СНГ Казахстан занял лидирующие позиции, опередив Россию на 6 пунктов (38 место) и Украину на 17 пунктов (49 место).

По мнению респондентов, к числу пяти наиболее привлекательных факторов экономики Республики Казахстан относятся: динамичность экономики (51,9% респондентов), выгодная система налогообложения (44,2%), стратегическая стабильность и предсказуемость обстановки (41,3%), открытые и позитивные отношения (35,6%), благоприятная бизнес-среда (31,7%).По фактору "Эффективность правительства" страна заняла 20 место, улучшив свои позиции на 3 пункта. Снижение позиций наблюдается по субфактору "Государственные финансы" (14 место, ухудшение на 3 позиции). Однако Казахстан достиг улучшения позиций по субфакторам "Фискальная политика" (9 место, улучшение на 3 позиции), "Институциональная среда" (35 место, улучшение на 4 позиции), "Законодательство о бизнесе" (28 место, улучшение на 5 позиций), "Общественный строй" (25 место, улучшение на 2 позиции).

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 60

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .