Финансы
314444 За легализацию зарубежного имущества планируется ввести 10%-ный сбор. К объектам легализации отнесены деньги, ценные бумаги и доля участия в уставном капитале ю Казна

Амнистия капитала принесет Казахстану 2 трлн тенге

Амнистия капитала в Казахстане выведет из тени до 2 триллионов тенге, то есть около 12 миллиардов долларов.

Амнистия капитала принесет Казахстану 2 трлн тенгеОб этом сегодня в Мажилисе Парламента РК сообщил вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев на заседании комитета по финансам и бюджету мажилиса в рамках презентации законопроекта "Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией ими имущества" в среду.

"До двух триллионов тенге мы рассчитываем получить. Мы очень надеемся, что в экономику страны поступит такая сумма. Это примерно 12 миллиардов долларов", - передает слова вице-министра Казинформ.Законопроектом предусмотрены меры по дальнейшему стимулированию и привлечению дополнительных финансовых средств в экономику страны, увеличение инвестиций в РК, стабилизация платежного баланса, сокращение "теневой" экономики, отметил он.

К объектам легализации отнесены деньги, ценные бумаги и доля участия в уставном капитале юридического лица; строения (сооружения), земельные участки, недвижимое имущество, находящееся за пределами Казахстана.

"Не подлежит легализации имущество, полученное в результате отдельных преступлений. К примеру, преступлений против личности, конституционных и иных прав и свобод человека, основ конституционного строя и безопасности государства, а также в результате совершения коррупционных и иных правонарушений и преступлений против интересов государственной службы", — добавил Тенгебаев.

Не подлежит легализации имущество, полученное в результате отдельных преступлений. К примеру, преступлений против личности, конституционных и иных прав и свобод человека, основ конституционного строя и безопасности государства

В парламент внесен проект, предусматривающий 10 процентный сбор за легализация имущества, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Целью законопроекта является стимулирование привлечения дополнительных финансовых средств в экономику страны, увеличение инвестиций в экономику страны, стабилизация платежного баланса, сокращение "теневой" экономики.

По информации вице-министра, гражданин, легализовавший имущество, самостоятельно несет расходы, связанные с легализацией, включая регистрацию имущества.

"Легализация проводится с целью привлечения в экономический оборот страны дополнительных средств и имущества. Легализованные деньги и имущество не признаются доходом для целей налогообложения и, соответственно, не облагаются подоходным налогом, сопутствующим законопроектом вносятся дополнения в Налоговый кодекс", - отметил он.

По сообщению КазТАГа мажилисмены не уверены в экономической выгоде легализации для государства.

"Какая экономическая выгода будет государству, когда наши граждане будут легализовать то имущество, которое стоит за пределами нашего государства? И, если он (гражданин Казахстана - КазТАГ) легализовал, потом будет ли он платить налоги здесь? Скорей всего не будет, потому что имущество стоит там (за границей - КазТАГ). Мой вопрос: какая именно экономическая выгода от данной акции?" - задал вопрос депутат мажилиса Асхат Бекенов вице-министру финансов РК Ардаку Тенгебаеву.

Как пояснил замглавы минфина в отношении домов и имущества за пределами страны, "нельзя забывать, что данная легализация проводится в преддверии введения всеобщего декларирования".

Напомним, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совете национальных инвесторов поручил подготовить проект закона об амнистии имущества до 1 июня 2014 года.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .