Финансы
314420 Министр нефти дал интервью агентству Рейтер ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Карабалин: На замену труб на Кашагане потребуется 2 года

Около двух лет понадобится на замену труб на месторождении Кашаган, где была остановлена добыча нефти из-за утечки газа спустя две недели после начала эксплуатации, считает министр нефти Казахстана Узакбай Карабалин, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Карабалин: На замену труб на Кашагане потребуется 2 года
Фото: atyrau-business.com

"Я думаю, что года два понадобится (на замену труб)", - сказал Карабалин агентству Рейтер.

Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре прошлого года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка.

Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы.

По информации министра экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболата Досаева, задержка начала добычи на Кашагане приведет к потере 0,5% ВВП Казахстана в текущем году.

"Может быть, (добыча начнется) к концу 2015 года, если все удачно будет, если нет, то в начале 2016 года оказаться может", - прогнозирует Карабалин.

Министр добавил, что правительство Казахстана ждет предложений от участников консорциума по объемам необходимых работ на месторождении.

"Экспертиза закончилась. Мы должны получить планы их работ, где будет расписано все: когда, что покупать будут, кого на работу возьмут, с какой скоростью", - заключил он.

В проекте принимают участие "Казмунайгаз", итальянская Eni, американская ExxonMobil, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, французская Total и японская Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC.

Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть также крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров. В первые дни на месторождении добывалось около 40 тысяч баррелей нефти в сутки.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .