Финансы
314281 В странах Евразийского экономического союза создадут единый орган для координации курсовой политики, а также будут проводить политику по повышению доверия к нац Экономика и бизнес

Условия договора о создании Евразийского экономического союза

В странах Евразийского экономического союза создадут единый орган для координации курсовой политики, а также будут проводить политику по повышению доверия к национальным валютам, говорится в договоре о создании ЕАЭс, публикованном на сайте Национальной палаты предпринимателей Казахстана.

Условия договора о создании Евразийского экономического союза

"Координация курсовой политики осуществляется отдельным органом, в состав которого входят руководители национальных (центральных) банков государств-членов и порядок деятельности которого определяется международным договором в рамках Союза", - говорится в 64 статье проекта договора.

В проекте договора также сообщается, что государства-члены в целях углубления экономической интеграции, развития сотрудничества в валютно-финансовой сфере, обеспечения свободного движения товаров, услуг и капитала, повышения роли национальных валют во внешнеторговых и инвестиционных операциях, а также обеспечения взаимной конвертируемости указанных валют разрабатывают и проводят согласованную валютную политику.

Кроме того, члены ЕАЭС намерены проводить экономическую политику, направленную на повышение доверия к национальным валютам государств-членов, как на внутреннем валютном рынке каждого государства-члена, так и на международных валютных рынках.

Также страны ЕАЭС создадут общий рынок нефти и газа и общий электроэнергетический рынок.

Предумотрена гармоницазия законодательства в отношении налогов и ставок акцизов.

"Государства-члены определяют направления, а также формы и порядок осуществления гармонизации законодательства в отношении налогов, которые оказывают влияние на взаимную торговлю, чтобы не нарушить условия конкуренции и не препятствовать свободному перемещению товаров, работ и услуг на национальном уровне или на уровне Союза, включая: гармонизацию (сближение) ставок акцизов по наиболее чувствительным подакцизным товарам", - говорится в проекте договора. Единый регулирующий орган финансового рынка стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет создан к 2025 году с дислокацией в Алматы, говорится в проекте договора о создании ЕАЭС, опубликованном на сайте Национальной палаты предпринимателей Казахстана.

"Государства-члены после завершения гармонизации законодательства в сфере финансовых рынков примут решение о полномочиях и функциях наднационального органа по регулированию финансового рынка и создадут его с месторасположением в городе Алматы в 2025 году", - говорится в проекте договора.

Предполагается, что в состав отдельного регулирующего органа будут входить руководители национальных (центральных) банков государств-членов ЕАЭС. Договор о ЕАЭС планируется к подписанию главами России, Казахстана и Белоруссии 29 мая в Астане. Предполагается, что союз начнет работу с 1 января 2015 года.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 142

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .