314118 Импорт китайской продукции в Казахстане вырос с 13% до 17,1% с 2009 по... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Импорт китайской продукции в Казахстан вырос до 17 процентов

Импорт китайской продукции в Казахстане вырос с 13% до 17,1% с 2009 по 2013 год, сообщил генеральный директор АО "Центр развития торговой политики" МЭБП РК Руслан Султанов.

Импорт китайской продукции в Казахстан вырос до 17 процентов"Китайская продукция в Казахстане все-таки увеличивается (импорт - КазТАГ). И, если сравнивать долю торговли, то мы видим, что доля торговли с Китаем увеличилась по сравнению с 2009 годом. Если в 2009 году она составляла 13%, то в 2013 году она составила 17,1%", - сказал Султанов на брифинге в понедельник. Как он пояснил, это, прежде всего, связано с конкурентоспособностью китайских товаров.

"Даже повышение таможенных пошлин не будет способствовать тому, что с отечественных прилавков исчезнет западная продукция, в том числе китайская, потому что они конкурентоспособны и по цене, и по качеству, и по ассортименту", - резюмировал он.

"…Нашим стремлением не является, чтобы в Казахстане обращалась продукция только наша, РФ и Беларусь", - заключил глава центра.

Между тем, как напомнила и. о. директора департамента развития внешнеторговой деятельности МЭБП РК Алия Алимбетова, Казахстан ведет торговлю в рамках Таможенного союза с 1 января 2010 года.

"С этого момента применяются единые меры внешней торговой политики, что подразумевает собой единые таможенные тарифы и единые меры нетарифного регулирования", - сказала Алимбетова.

Также она разъяснила механизмы установки таможенных пошлин в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС) для производителей из других стран, которые захотят зайти на отечественные рынки со своей продукцией.

"Если такого производителя нет, мы рассматриваем вопрос в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Оформляем как от Казахстана, и этот вопрос рассматривается уже на совете ЕЭК. В случае, если этот вопрос поддерживается всеми тремя членами, то он решается положительно", - пояснила Алимбетова.

Пос словам Алимбетовой, точно такая же ситуация у России, у Беларуси - они точно так же вносят предложение.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .