314039 Португалия стала второй после Ирландии страной еврозоны, вышедшей из п... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Португалия обрела финансовую независимость

Португалия стала второй после Ирландии страной еврозоны, вышедшей из программы внешней помощи ЕС и МВФ, и восстановившей свою финансовую независимость, сообщило в субботу агентство Франс Пресс.

Португалия обрела финансовую независимость
Фото: flickr.com

"Португалии удалось преодолеть один из самых сложных кризисов в ее истории, но нам еще многое предстоит сделать. Бюджетная дисциплина будет одной из каждодневных наших задач", — заявил премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью.

В субботу, как отмечает агентство, правительство Португалии после внеочередного заседания выпустило документ под названием "Курс на развитие", таким образом послав сигнал инвесторам о своей готовности продолжать необходимые реформы и сокращение госрасходов.

"Время для эйфории еще не настало. Мы должны продолжать строгие меры, чтобы избежать возвращения к ошибкам прошлого", — заявил официальный представитель португальского правительства Луиша Маркеша Гедеша.

Ранее Португалия сообщила об отказе от дополнительной финансовой помощи Евросоюза в рамках программы поддержки страны.

Позже международное рейтинговое агентство Moodys повысило кредитный рейтинг Португалии на один пункт — до уровня Ba2. Программа помощи Португалии со стороны ЕС завершилась 17 мая.

Португалия — одна из четырех стран еврозоны, получивших в связи с кризисом международную помощь: ЕС и МВФ в 2011 году одобрили ей кредиты примерно на 80 миллиардов евро. Страна к моменту завершения поддержки от Евросоюза должна была восстановить доступ к рынкам капитала для самостоятельного финансирования бюджетных нужд. Еврозона была готова рассмотреть возможность дополнительной помощи после завершения программы во избежание потрясений в стране и на рынках, если бы Португалия попросила ее.

Португалия стала второй страной еврозоны, которая вышла из программы внешней помощи ЕС и МВФ, предоставленной во избежание дефолта, в изначально оговоренный кредиторами срок и без дополнительной помощи. Первой подобной страной была Ирландия.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .